Per il pan di spagna (1 stampo da 26 cm):
Uova intere
200 g
Tuorli
40 g
Farina debole
125 g
Zucchero semolato
125 g
Per la crema:
Latte
1,5 l
Zucchero semolato
240 g
uova intere
6
scorza di un limone
farina
120 g
cioccolato fondente
80 g
Per la bagna
Alchermers
100 g
Acqua
120 g
Zucchero semolato
140 g
Zuppa Inglese
Un pranzo domenicale d’autunno che vede riunita parte della mia famiglia. Abbiamo una lepre da mangiare ..e questa da sempre e’ un’occasione per stare insieme!! Zia Paola cucina sapientemente questa enorme lepre mentre io provvedo al resto; pane toscano fatto in casa non puo’ mancare con fettunta per antipasto, visto che c’e’ l’olio nuovo! E non vuoi fare due crostoni con ceci e soprassata?? Le “reginelle” fatte a mano sono d’obbligo, e un’ Acquacotta maremmana per chi non ama il ragu’ di cacciagione mi sembrava corretto farla! A seguire un’ Arista porchettata con contorno di fagioni zolfini lessati e spinaci saltati in padella…per terminare il lauto pranzo i Cantuccini di Prato e questa goduriosa Zuppa Inglese.
Quest’ultima e’ un dolce la cui versione varia da una regione all’altra, ne parla anche il Pellegrino Artusi nel suo libro fornendo indicazioni diverse per la sua realizzazione.
Io ho scelto la versione che ho sempre visto fare a casa che non ha deluso gli ospiti.
Provate a farla utilizzando una grossa coppa come quella che ho utilizzato io ed avrete sicuramente successo!
Zuppa Inglese
Per questa Zuppa Inglese procedete cosi:
Preparate per prima cosa il pan di spagna, (meglio se il giorno precedente perche’ si tagliera’ meglio) montate le uova con lo zucchero fino a che il composto non “scrive” poi unitevi a piu’ riprese la farina a che avrete setacciato in precedenza. Mischiate dal basso verso l’alto facendo attenzione a non sgonfiare il tutto. Imburrate ed infarinate uno stampo da cm 26 versatevi il composto e cuocete a forno ventilato per circa 25/30 minuti ed in ogni caso fino a che infilando lo stecchino questo non risulti asciutto.
Preparate adesso la crema: Portate a bollore il latte con la scorza di limone poi spegnete. mischiate lo zucchero alle uova ed unite la farina setacciata formando una specie di pastella. Versatevi un mestolino di latte e mischiate velocemente, poi rovesciate sul latte il composto di uova, mischiate bene ed accendete di nuovo il fuoco, rimestando continuamente, fino a che il composto non si sara’ addensato e si sara’ formata la crema. Mettete da parte una terza parte di crema e mentre e’ ancora calda unitevi il cioccolato fondente che avrete fatto a piccoli pezzi, mischiate fino a che non si sara’ sciolto del tutto.
Adesso e’ la volta della bagna: sciogliete lo zucchero con l’acqua poi spegnete il fuoco ed unitevi l’Alchermes .
Componete il dolce prendendo una capiente ciotola e a strati mettetevi il pan di spagna bagnato nel composto di Alchermes poi uno strato di crema al cioccolato ed uno di crema normale, ripetete l’operazione fino ad esaurimanto degl’ingredieti.