Lenticchie
200g
Carote
1
Cipolla
1/2
Sedano
1/2 stocco
Pancetta
50 g
Castagne arrostite e pulite
100 g
Patata
1
Sale e pepe
qb
Olio evo
qb
Zuppa di lenticchie e castagne
Le lenticchie non fanno parte dei legumi che predilogo ma da quando ho sperimentato questa zuppa, vi giuro che le mangio ben volentieri. E’ un modo di smaltire quei sacchettini confezionati che ti regalano nei pacchi alimentari natalizi come pure le castagne che metto nel congelatore e che li rimangono, ahimè, fino all’autunno seguente! Alimento energetico ricco di proteine carboidrati e vitamine, le lenticchie hanno la peculiarita’ di aiutare a ridurre i trigliceridi nel sangue ed hanno inoltre un potenziale antiossidante. è forse per queste importanti caratteristiche che in antichita’ venivano considerate la “carne dei poveri” .
Se non avete le castagne ( cosa molto probabile visto che adesso non siamo in autunno) aggiungete una seconda patata rispetto a quella gia’ indicata in ricetta….e…buon appetito!!
Zuppa di lenticchie e castagne
Per questa zuppa di lenticchie e castagne procedete così:
Lavate sotto l’acqua corrente le lenticchie e mettetele per un’ora in ammollo .
Mettete le castagne in forno facendo attenzione che su tutte ci sia un taglietto che avrete praticato con un coltellino affilato , tenetele per circa mezz’ora a 180 gradi. Una volta cotte, togliete loro la buccia, tagliatele a tocchettini e tenete da parte.
Fate una dadolata di pancetta, sedano cipolla e carota e rosolate in una pentola con un po’ di olio, aggiungete le castagne e una patata tagliata a dadini, dopo un paio di minuti aggiungete le lenticchie che avrete scolato e fatele insaporire per un paio di minuti dopodiche’ aggiungete dell’acqua fino a coprirle, aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro, salare e pepare e fate cuocere per circa 35 minuti a fuoco basso.
Servite a piacere in scodelle sul cui fondo potete mettere delle fettine sottili di pane tostato.