Zucchine rotonde svuotate
8
polpa di zucchine
2
Carne macinata di manzo
300 g
Carne macinata di maiale
100 g
Pane raffermo
80 g
Latte
qb
timo e santoreggia
un mazzetto
aglio
uno spicchio
parmigiano reggiano grattugiato
30 g
uovo
1
scorza di limone grattugiata
sale e pepe
qb
Zucchine di nonna Leontina
Non ricordo esattamente cosa mettesse la nonna dentro queste zucchine ma ne ricordo certamente la loro bonta’ ed e’ quindi estremamente facile riuscire a ricrearne quel sapore inconfondibile. In Toscana questo e’ un piatto comune a molte famiglie in cui la tradizione viene tramandata e come al solito ognuno ha la sua versione. Il ripieno e’ sostanzialmente di carne con l’aggiunta di ingredienti che possono piu’ o meno variare, l’importante e’ che siano ben saporite. Detto cio’ oggi ho deciso di preparare questo piatto che richiede un po’ di tempo per la sua preparazione ma puo’ esser utilizzato anche come piatto unico poiche’ completo per i molti ingredienti che lo compongono.
In casa mia invece questo rappresenta solo un secondo piatto poiche’ l’appetito dei miei due uomini ( marito e figlio) non ve lo posso raccontare…..
Zucchine di nonna Leontina
Tagliate il pane a piccoli tocchetti e mettetelo in una ciotola, copritelo con del latte e lasciatelo riposare per mezz’ora.
Prendete le zucchine tagliate loro la parte superiore e scavatele delicatamente aiutandovi con uno scavino semisferico o con un cucchiaino. Tenete da parte la polpa di due zucchine .
Cospargete di sale l’interno di ogni zucchina disponetele una ad una insieme ai “cappellini” , capovolte in una pirofila rotonda con un dito d’acqua sul fondo; coprite con pellicola trasparente e date loro una prima cottura nel microonde per 5 minuti alla massima potenza, in alternativa scottatele in acqua per 3 minuti poi mettetele a scolare su un canovaccio.
Prendete adesso la carne trasferitela in una capiente ciotola, unitevi il parmigiano, timo e santoreggia ed aglio tritati, scorza di limone, uovo aggiustate di sale e pepe, la polpa tritata delle due zucchine che avete tenuto da parte, in ultimo unite il pane ben strizzato dal latte. Mischiate tutto molto bene.
Riempitele adesso una ad una, copritele con il cappillino, ponetele in una pirofila foderata con carta forno, condite ognuna di esse con un filo d’olio ed infornate a 180 gradi per circa un’ora. Se nel corso della cottura diventassero asciutte, irroratele con un po’ di brodo vegetale.
Buon appetito.