Per il poolish (preimpasto)
Farina
70 g
Acqua
70 g
Lievito di birra
1,5 g
Per l'impasto
Semola rimacinata di grano duro
1.070 g
Latte di riso non zuccherato
650 g
Miele di arancio o di acacia
20 g
Pistacchi di Bronte sgusciati
300 g
Sale iodato
20 g
Ventagli di pane al pistacchio
Sfogliando l’ultimo libro di Sara Papa “Lievito madre vivo” ho trovato la ricetta per queste fettine sottili e croccanti ideali per snack fuori pasto o come accompagnamento al semplice pane durante i pasti, senza grassi e zuccheri aggiunti sono sane e sfiziose. Per gli appassionati della panificazione queste si possono realizzare anche con il lievito madre, sia solido che liquido; io stavolta ho scelto la versione con il lievito di birra, sicuramente il piu gradito ai molti, ma con l’aiuto di un pre-impasto , ne ho utilizzato solo 1,5 grammi per un chilogrammo di farina!! I vostri ventagli dal pistacchio saranno quindi digeribilissimi!
Ventagli di pane al pistacchio
preparate un poolish (preimpasto lievitato), mescolando 70 grammi di acqua con il lievito, unite poi 70 gr di farina, fate riposare per 12 ore coperto con un panno umido fino a che non avrà raggiunto il massimo del suo volume ed avrà fatto una fossetta al centro. E’ molto utile preparare il preimpasto la sera prima per poi impastare al mattino del giorno seguente.
Lavorate gli ingredienti dell’impasto unendo il poolish inserendo per ultimo il sale. Otterrete un impasto omogeneo ed abbastanza morbido .
Fate lievitare per circa due ore ad una temperatura di 27 gradi circa. Dividete poi l’impasto nelle pezzature desiderate e fate lievitare finche’ non raddoppiano di volume. Infornate a 230 gradi per 15 minuti e a 180 gradi per i successivi 40 minuti. Toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare su di una gratella. Lasciatelo riposare per almeno 12 ore in modo tale che si asciughi.
Tagliatelo a fettine sottilissime, eventualmente se l’avete, con un’affettatrice e mettete le fette cosi ottenute in forno , non sovrapposte , sotto il grill a potenza massima per cinque minuti a lato.
Conservate in un sacchetto di stoffa o di carta.