Zucca mantovana decorticata
600 g
Finocchi
1 grande
Porro
1 piccolo
Olio evo
qb
Acqua o brodo vegetale
1 lt
Sale
qb
Ginger fresco
qb
Finocchio , zucca e cavolo nero disidratato
a piacere
Panure al rosmarino
a piacere
Vellutata di finocchi zucca e ginger
Giornata piovosa torno tardi a casa e la stanchezza mi piomba addosso, la voglia e’ solo quella di farmi una doccia, indossare un maglione morbido e comodo che mi riscaldi un po’ e sprofondare sul divano.; questa e’ la mia serenita’. Rifletto, il massimo sarebbe preparare una confortevole vellutata fatta al volo con cio’ che trovo in frigo. Detto fatto!..Oggi ho trovato zucca, porro e finocchio, preparo in fretta metto a sobbollire e mentre faccio la doccia e indosso il maglione caldo e comodo, tutto e’ pronto, il gioco e’ fatto, anche le mani si scaldano mentre mantengo la ciotola..ho sempre sostenuto che non si mangia sul divano, ma stasera facciamo uno strappo alla regola, fuoco acceso, divano, maglione comodo vellutata..buon appetito e buonanotte!!
Vellutata di finocchi zucca e ginger
Tagliate finemente il porro e fatelo soffriggere leggermente con qualche cucchiaio d’olio, unitevi la zucca decorticata e fatta a piccoli dadini, aggiungete il finocchio anch’esso tagliato finemente, unite l’acqua calda o il brodo vegetale ( se lo avete…); portate a ebollizione e cuocete per circa 40 minuti. Una volta spento il fuoco grattugiatevi del ginger fresco poi frullate il tutto con il minipimer fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiustate di sale e servite accompagnato con dei vegetali disidratati e panure. (*)
(*) Per la parte croccante in accompagnamento alla vellutata, ho scelto sia finocchi che fettine di zucca disidratati. ( se possedete l’apparecchio apposito non avrete alcun problema mentre chi non ce l’ha potra’ essiccare i vegetali impostando a 80 gradi la temperatura del forno per circa 5 ore mantenendo lo sportello aperto. Per la panure invece, tostate due fette di pane poi frullatelo insieme a qualche ago di rosmarino e a due cucchiai di olio.