Per la torta:
Burro
210 g
Bacca di vaniglia
1
Scorza di limone grattugiata
1
Zucchero
210 g
Uova
45 g
Tuorli
75 g
Semolino
115 g
Farina 00
115 g
Per i biscottini di frolla:
Burro
100 g
Baccello vaniglia
1
Scorza di limone
1/2
Zucchero a velo
80 g
Miele di acacia
20 g
Uova
40 g
Farina 180 w
200 g
sale
1 g
Lievito per dolci
2g
Marmellata a piacere
qb
Torta sabbiosa con semolino di Iginio Massari
Fa parte delle “Torte da viaggio” questa torta di Iginio Massari, tratta da un suo famoso libro. L’ho preparata ieri per la colazione. E’ questa una torta dalla struttura molto delicata, senza lievito e richiede solo un po’ di attenzione nella fase di lavorazione e cottura, ma vi giuro che la sua scioglievolezza e’ unica.
L’unico ingrediente che potreste non avere in casa e’ il semolino, vi consiglio quindi di segnarvelo per la prossima spesa!!
Torta sabbiosa con semolino di Iginio Massari
Per una tortiera da 20 cm
Per la massa al semolino:
Setacciate insieme le farine. Incidete il baccello di vaniglia ed estraete i semini, incorporateli al burro morbido insieme con la scorza di limone; aggiungete lo zucchero e montare in planetaria con la frusta per circa 15 minuti. Poco per volta incorporate le uova ed i tuorli alternandoli alle polveri fno ad ottenere una massa omogenea. Distribuite il composto nella tortiera ben imburrata ed infarinata con la farina di semolino e cuocete a 180 gradi per circa 30 minuti.
Per la frolla tipo Milano si ottengono diversi biscotti dai quali ne ho presi solo 7 per la decorazione, i rimanenti potete mangiarli quando e come volete:
Incidete il baccello di vaniglia, estraete i semini ed uniteli al burro morbido insieme con la scorza di limone; aggiungete lo zucchero, il miele e lavorae in planetaria con lo scudo. Quando l’impasto sara’ omogeneo ( ma non montato) sciogliete il sale nelle uova ed incorporatele. Appena la massa sara’ uniforme e leggermente cremosa, abbassatee la velocita’ della macchina, aggiungete la farina setacciata con il lievito ed impastare al minimo fino al totale assorbimento. Formate un panetto avvolgetelo in pellicola alimentare e lasciatelo stabilizzare in frigo per 10/12 ore.
Trascorso questo tempo lavorate la pasta frolla per qualche minuto, stendetela ad uno spessore di 3 mm ricavatene con un coppasta dei biscottini ad anello. Disponeteli su una placca foderata di carta forno e cuocete a 165 gradi per circa 10/12 minuti. Lsciate raffreddare.
Spolverate i biscottini con lo zucchero a velo, adagiate sulla torta fredda e farcite la parte centrale vuota dei biscotti con della confettura, io ne ho scelta una alle pere.