Farina tipo 0
300 g
Acqua tiepida
150 g
Olio evo
4 cucchiai
Uova
2
Erbette di campo o spinaci lessati
300 g
Ricotta
150 g
Pecorino grattugiato
50 g
Parmigiano reggiano qb
50 g
Sale e pepe
qb
Noce moscata
qb
Pan grattato
20 g
Torta d’erbi della Lunigiana
Sapori di una volta, il “mangiare dei poveri” fatto con ciò che la natura regalava e che i contadini, vuoi per fame, vuoi per rispetto della madre terra, accoglievano, ed in questo caso raccoglievano .
Le erbe spontanee che da fine inverno fino a primavera inoltrata crescevano e crescono nei campi, venivano utilizzate per varie preparazioni culinarie, in Lunigiana veniva preparata la buonissima torta d’erbi che con pochi pochissimi ingredienti diventava un piatto completo.
Le erbe unite ad uova e ricotta ricoperte da una sfoglia “povera” fatta con acqua e farina danno forma ad uno scrigno croccante fuori e morbidissimo al suo interno.
Non essendo facile reperire le erbe spontanee questa torta si può preparare anche utilizzando degli spinaci lessati.
Torta d’erbi della Lunigiana
Preparate una pasta mischiando la farina con l’acqua tiepida ed un pizzico di sale, formate una palla ricopritela con pellicola trasparente e fate riposare per mezz’ora.
Prendete le erbe lavatele e lessatele, dovrete ricavarne 300 grammi, in mancanza di queste potete utilizzare la stessa quantità in spinaci.
Tagliatele adesso al coltello mischiatele con ricotta noce moscata formaggi sale e pepe unite il pan grattato e tenete da parte.
Foderate con carta forno uno stampo di cm 28 , adagiatevi la pasta che avrete steso sottilissima col mattarello formando due dischi . Ponetevi al suo interno uno strato basso di composto di erbe e con il secondo disco che avrete steso , ricoprite la torta formando una sorta di guscio /scrigno.
Pennellate la superficie con olio extravergine di oliva ed infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Buon appetito