Per l'impasto:
Carote
350 g
Mandorle
125 g
Nocciole
125 g
Tuorli
6
Zucchero a velo
100 g
Scorza d'arancio grattugiata
1/2
Farina 00 ( appure senza glutine )
50 g
Lievito in polvere per dolci
8 g
Cannella
un pizzico
Albumi
6
Sale
un pizzico
Zucchero semolato
100 g
Meringa all'arancia:
Albumi
2
Zucchero a velo
250 g
Succo di limone
1 cucchiaio
Scorza di arancia grattugiata
1/2
Torta alle carote con meringa all’arancia
Una torta autunnale buona anche per gli intolleranti al glutine visto che la pochissima presenza di farina 00 può esser tranquillamente sostituita con farina gluten free, senza che la consistenza del dolce ne venga compromessa.
La glassa in superficie è morbidissima e saporitissima, ed è solo albume!
I tranci possono esser serviti per colazione ma anche come delizioso dessert fine pasto accompagnato con frutti di bosco ed una noce di panna semimontata.
Torta alle carote con meringa all’arancia
Per questa torta alle carote con meringa all’arancia, sbucciate le carote e grattugiatele finemente.
Tritate mandorle e nocciole facendole diventare uno sfarinato. Lavorate tuorli con zucchero a velo e scorza di arancia fino a che non risulteranno spumosi.
Mischiate le carote alla farina di mandorle e nocciole, unite la farina (se la torta è destinata ad intolleranti al glutine utilizzate della farina gluten free!), unite il lievito e la cannella.
Sbattete gli albumi con il sale, versatevi lentamente lo zucchero e montate a neve ben soda.
Mescolate i tuorli con gli albumi ed incorporateli al composto di carote.
Varsate il composto in una teglia cm 40 x 30 , imburrata ed infarinata, Distribuite uniformemente il composto e cuocete nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 35 minuti.
Dedicatevi adesso alla meringa all’arancia.
Montate a neve soda i due albumi, versatevi a pioggia lo zucchero a velo unite il succo del limone e la scorza dell’arancia.
Ricoprite il dolce ancora caldo con la meringa e fatelo asciugare a circa 60 gradi nel forno per 20 minuti.
Se avete un cannello da pasticceria, fiammeggiate il dolce in superficie una volta sfornato.
Buon appetito!