Per la pasta brisée
Farina 0
300 g
Burro morbido
150 g
Acqua fredda
70 g
sale
qb
Per il ripieno:
Ricotta di pecora freschissima
250 g
Uova medie
2
Asparagi
1 mazzo
sale e pepe
qb
Noce moscata
qb
Pecorino stagionato grattugiato
20 g
Tartellette rustiche agli asparagi
Un antipasto all’ultimo minuto semplicemente guardando cosa c’e’ in frigo, uova farina e burro non mancano mai, se hai fortuna hai anche un po’ di ricotta, io ne avevo di freschissima, poi ogni verdura si presta bene allo scopo ma in questo periodo Pasquale gli asparagi vanno per la maggiore…e quelli c’erano. Ecco un buon antipasto preparato al volo oggi, la vigilia di Pasqua quanto mia sorella passa da me …e se la invito a cena non dice di no!
E per me e’ sempre un gran piacere!!!
Tartellette rustiche agli asparagi
Per queste tartellette rustiche aglli asparagi procedi prima preparando la pasta brisée che sara’ poi il guscio che accogliera’ il ripieno. Sulla spianatoia poni la farina a fontana e unisci il burro a piccoli pezzettini, lavora con la punta delle dita velocemente fino ad aver assorbito la farina, avrai così ottenuto un composto a briciole a questo punto unisci l’acqua ghiacciata e il sale, continua a lavorare fino a che non avrai formato una palla; avvolgila con la pellicola e ponila in frigo per una mezz’ora. Nel frattempo pulisci gli asparagi, togli la parte finale coriacea poi fai tanti tocchettini. Fai un trito fine di scalogno soffriggilo con quattro cucchiai di olio aggiungi gli asparagi, falli stufare aggiungendo acqua al bisogno, continua la cottura fino a che non saranno cotti ma non disfatti, aggiusta di sale e pepe e fai intiepidire il composto. Lavora adesso la ricotta con le uova la noce moscata e il pecorino, aggiungi gli asparagi cotti, avrai cosi’ ottenuto il ripieno. Riprendi dal frigo la pasta brisée ricavane dodici palline di ugual peso, stendile finemente e fodera degli stampini piccoli, (io ho usato degli stampi in alluminio ovali) con i rebbi di una forchetta buca il fondo di ognuna in modo tale da evitare che la pasta si rigonfi in cottura. Metti all’interno di ogni tartelletta due cucchiai di composto e cuoci a 180 gradi per circa 20/25 minuti e comunque fino a che non risulteranno ben dorate.
Si gustano calde, tiepide ma anche fredde, sono ideali per un buffet, per un antipasto ma anche per un gradevole pic nic sull’erba!