Semola rimacinata
300 gr
Farina oo
100 gr
Uova medie
4
Asparagi coltivati
1 mazo
Cipolla
1
Pomodori secchi
4
Sale e pepe
Qb
patate
1
Tagliolini pomodori secchi e asparagi
un tagliolino fatto proprio con due cose trovate in dispensa, la fantasia non ha limiti in cucina. Questo piatto l’ho preparato pensando al recupero di qualche pomodorino secco e degli asparagi da smaltire, uova e farina sono sempre in cucina ..quindi via…..
la pasta fatta in casa da sempre molta soddisfazione. Io ho preparato i tagliolini usando la chitarrina di legno ma se non l’avete, potete fare anche delle tagliatelle fatte con la macchinetta sfogliartrice o tagliate a mano.
Per questi Tagliolini pomodori secchi e asparagi ..procedete così.
Prendete i pomodori secchi lavateli ed asciugateli bene poi frullateli nel mixer insieme alle farine. Ne ricaverete uno sfarinato rosso che andrete ad impastare con le uova un pizzico di sale ed un cucchiaio d’olio. Coprite con pellicola e mettete a riposare in frigo per un’ora.
Prendete nel frattempo una padella, rosolate una cipolla fatta a piccoli dadini ed unitevi le punte e i gambi (quelli meno coriacei) degli asparagi e la patata a dadini piccoli, salate, pepate e portate a cottura aggiungendo man mano un po’ d’acqua . Frullate il composto ed avrete così ottenuto il condimento per i tagliolini.
Togliete l’impasto dal frigo e stendete una sfoglia non troppo sottile, se utilizzate la macchinetta sfogliartrice fermatevi alla quarta tacca . Passate adesso la pasta alla “chitarra” e ne ricaverete i tagliolini.
Cuoleteli in acqua salata alla quale avrete aggiunto un cucchiaio d’olio. Scolateli e serviteli sulla crema di asparagi che avete preparato.
Se non avete la “chitarrina” potete fare delle tagliatelle a mano o utilizzando la stessa macchinetta sfogliartrice, avendo cura do fare la sfoglia più’ sottile.