Farina 00
100 g
Semola rimacinara
350 g
Uova intere
150 g
Rosso d'uovo
50 g
Cavolo nero lessato e strizzato
Fagioli lessati
500 g
Passata di pomodoro
200 g
Concentrato di pomodoro
2 cucchiai
Aglio salvia olio sale pepe
1b
Tagliatelle di cavolo nero all’uccelletto
Se penso al cavolo ed ai fagioli mi vengono in mente tante ricette della tradizione toscana ma qualche volta viene voglia di innovazione…..
Ho pensato quindi a queste tagliatelle di cavolo condite con qualche fagiolo all’uccelletto (tipica preparazione Toscana dei fagioli che prevede dopo che sono stati lessati, il ripassarli in padella con aglio pomodoro e salvia) .
Il piatto data la sua corposita’ puo’ essere considerato unico… comunque non e’ necessario fare dei gran piatti colmi, anzi volendolo fare come primo piatto al quale far seguire una seconda portata le porzioni dovranno risultare ridotte.
Provate la ricetta e fatemi sapere se vi piace..a me ha gustato molto…
Tagliatelle di cavolo nero all’uccelletto
Impastate gli ingredienti con le uova aggiungendo un pizzico di sale e il cavolo nero finemente tritato e strizzato. Lavorare non troppo a lungo e lasciar riposare per almeno 15/20 minuti. Quindi iniziare a stendere la pasta ricordandosi di incrociare le fibre ( passatela alla macchinetta incrociando a pacchetto la striscia di pasta). Ricavate delle tagliatelle e tenetele momentaneamente da parte.
Preparate i fagioli, soffriggete uno spicchio d’aglio in due o tre cucchiai di olio evo, unite la passata di pomodoro poi i fagioli e la salvia, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti. Tenete da parte.
Lessate in acqua salata le tagliatelle una volta cotte saltatele in una padella con i fagioli precedentemente cotti, allungando con un po’ di acqua di cottura. Servite nelle fondine con qualche cucchiaiata di fagioli su ogni portata di tagliatelle.