Per la pastra
Burro
100 g
Ricotta vaccina
100 g
Tuorli
1
Farina
160 g
Lievito istantaneo per torte salate
1/2 bustina
Ripieno:
Cipolla
60 g
Pancetta a dadini
100 g
Spicchio d'aglio tritato
1
Olio evo
50 g
Zucca a dadini
500 g
Timo essiccato
1 cucchiaio
Sale e pepe
qb
Per finire:
uovo per pennellare
1
Strudel alla zucca
Questo strudel alla zucca è preparato con pasta strudel alla ricotta. La realizzazione dell’involucro è veramente semplicissima e soffice!
E’ un buonissimo secondo alle verdure che può esser preparato anche per antipasto.
Provatelo accompagnato da funghi trifolati o con una salsa al parmigiano.
Strudel alla zucca
Amalgamate velocemente il burro morbido e la ricotta fino a quando non saranno più visibili i pezzetti di burro.
Unite il tuorlo d’uovo, il lievito setacciato con la farina ed il sale, poi impastate.
Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e mettetelo un’ora in frigo.
Preparate il ripieno:
Stufate la cipolla la pancetta e l’aglio in una padella con l’olio. Unite i dadini di zucca e stufateli per alcuni minuti; aromatizzate con timo, sale e pepe ed infine fate raffreddare.
Stendete la pasta alla ricotta sottile su una superficie infarinata dandole una forma rettangolare cm 25×40 circa.
Distribuitevi il ripieno aalla zucca e spennellate i bordi con uovo sbattuto, richiudeteli sul ripieno alla zucca.
Mettete lo strudel così ottenuto su una teglia precedentemente unta con l’apertura verso il bsso e pennellate con l’uovo.
Cuocete in forno preriscaldato 180 gradi per circa 20 minuti.
Potete sostituire il ripieno di zucca utilizzando zucchini o funghi.
Accompagnate lo strudel con funghi trifolati o con una salsa al parmigiano ottenuta sciogliendo la panna con del parmigiano grattugiato.
Lo strudel di zucca può esser servito caldo o tiepido .
Buon appetito.