Farina 00
1 Kg piu' un po' per la spianatoia
Uova medie
5
Burro morbido
220 g
Zucchero
500 g
sale
un pizzico
Lievito per dolci
2 bustine
Scorza di un limone grattugiata
Semi di una bacca di vaniglia
Liquore limoncello
10 g
Latte
40 g
Per decorare:
praline colorate
Un tuorlo e latte per ugual peso
Sportelle Elbane
Ogni antico borgo ha il suo piccolo forno di un tempo che fu e se anche voi come me, avete la curiosita’ di entrarvi dentro scoprirete ricette per voi nuove ma che in realta’ appartengono ad un lontano passato, a vecchie generazioni come questi biscotti per esempio che ho trovato all’Isola d’Elba e precisamente a Rio nell’Elba. In questo vecchio borgo sulle colline ventilate di una delle piu’ belle Isole d’Italia c’e’ un piccolo forno i cui proprietari utilizzano farine pregiate e macinate a pietra . Il vento del mattino aiuta i profumi della panetteria a propagarsi per le vie del paese entro dentro una minuscola porta e scopro quanta passione traspare nei volti di chi sta davanti a te pronto ad esaudire i tuoi desideri.
Prendo pane e schiacciata ma prima di uscire guardo come al solito, il banco ed i suoi contenuti. Pasticcini e torte particolari ce ne sono..ma a me cade lo sguardo su alcuni biscotti dalle dimensioni piuttosto grandi , chiedo cosa sono ed esco senza approfondire piu’ di tanto l’argomento. Ma ormai mi conosco ed alla prima occasione domando meglio a chi e’ del posto. Sono le “Sportelle elbane” un biscotto tipico del periodo pasquale che veniva donato da “lei” a “lui” in segno di conferma di amore.
Ho avuto la fortuna di aver ricevuto la ricetta da una elbana Doc, Floriana, che a sua volta l’ha ereditata da sua mamma ma chissa’ che storia lunga hanno questi biscotti!!
Per gentile concessione ve ne illustro la ricetta in modo che possiate replicare questi dolcetti buonissimi!! Io ci ho provato ma non saranno mai perfetti come quelli di chi li fa da una vita intera….
Sportelle Elbane
Fate un impasto come per una frolla, ovvero formate una fontana con la farina unite zucchero uova e burro poi gli altri ingredienti impastando velocemente, otterrete un panetto . Da questo ricavatene tanti pezzetti di pari peso di circa 180 gr l’uno. Ne verranno fuori circa 12 pezzi, se volete farne di piu’ piccoli, fate i pezzetti piu’ piccoli, purche’ sempre dello stesso peso.
Formate dei filoncini di circa 35 cm ciascuno con la parte centrale piu’ spessa e le estremita’ leggermente appuntite, sovrapponetele incrociando per dare la classica forma. Il buco nel mezzo deve essere ampio dato che in cottura la pasta crescera’ di quasi il doppio. Ponetele su una teglia foderata con carta forno ben distanziate e spennellate con il tuorlo ed il latte miscelati. Decorate con i confettini colorati ed infornate a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a colorazione.
Sfornate lasciate freddare e decorate con piccoli fiocchi colorati a piacere.