Spinaci lessati e ben strizzati
150 gr
Farina 0
250 gr
Uova
2
Latte
100 gr
sale e pepe
qb
Speck
80 gr
Burro
una noce abbondante
Salvia
un rametto
Parmigiano Reggiano
Qb
Spatzle Tirolesi…
Ormai da qualche anno prima di Natale gli uomini di casa mia passano qualche giorno in montagna sciando insieme….neve permettendo…padre e figlio con altri amici… padre…. e figli.
Non amo il freddo , e non essendo per natura una sportiva, non ho mai messo gli sci ai piedi se non una volta che ricordo benissimo visto il volo pindarico che ho fatto schiantandomi sulla neve credendomi perlopiu’ morta. Per questo motivo e non solo per questo, rimango volentieri a casa , pensando inoltre che il rapporto padre e figlio si concretizzi al meglio anche nella complicita’ delle attivita’ ludiche e questa e’ una di quelle attivita’ alla quale mi sottraggo con vero piacere.
Ma cosa mai potro’ chiedere che provenga direttamente dal Tirolo? …Una scorta di Speck di ogni tipo, wurstel anch’essi di vario genere, filetti di cervo e…ogni anno un paio di ciabattine in lana cotta che a me fanno impazzire.
E con questi prodotti di alta qualita’ mi invento tutto quanto posso fare, pensando alle montagne, si, perche’ anche se non amo il freddo, adoro le montagne d’estate, quelle montagne dove per molte estati i miei genitori mi hanno portato in vacanza, e dove su quei prati immensi ci siamo inventati veri e propri pic-nic tipicamente anni ’70.
Oggi vi propongo questi Spatzle nella versione classica con spinaci e conditi con burro e speck, anche se si possono fare in altre e molteplici versioni…
mettiamoci al lavoro..
Per questi Spatzle tirolesi..
mettete nel mixer gli spinaci ben strizzati insieme alla farina e frullate fino a che avrete ottenuto uno sfarinato verde. Unite adesso le uova il latte sale e pepe e mischiate fino a che il composto non sarà’ liscio e senza grumi. Portate a bollore l’acqua in una capiente pentola, versate nell’apposito attrezzo a forma di grattugia (vedi foto), il composto e muovendo il recipiente sovrastante la grattugia stessa fate scendere gli Spatzli nell’acqua fino a che una volta cotti saliranno a galla. Toglieteli con una schiumaiola e adagiateli in una padella nella quale in precedenza avrete fatto rosolare il burro con lo speck a dadini e la salvia. Aggiungete se necessario un po’ d’acqua di cottura e grattugiatevi abbondante parmigiano reggiano , fate amalgamare il tutto è servite questa bontà’…