Spaghetti integrali
320 g
Cipolla
1/2
Lardo di colonnata
40 g
Asparagi
2 mazzi
Olio evo sale e pepe
qb
Parmigiano reggiano
qb
Acido ascorbico oppure limone
Spaghetti integrali lardo di colonnata e crema di asparagi
Una piccola quantita’ di lardo non e’ da discriminare rispetto all’olio, soprattutto se vi trovate di fronte a quello di Colonnata, quello vero , prodotto come si faceva una volta e stagionato nelle vasche di marmo di Carrara. Un tocchetto di questa prelibatezza mi e’ stato regalato e non nego che vi attingo poco per volta centellinando le quantita’ che utilizzo ed ho quasi dispiacere nel vedere che pian pianino sta arrivando alla fine del suo percorso..ben venga pero’ il suo termine..quando il buono e’ buono e’ meraviglioso anche veder la sua fine, purche’ sia cucinato e mangiato con amore.
Ecco questi semplicissimi e saporiti spaghetti integuali che esaltano pienamente il sapore del lardo. Se non riuscite a reperire il lardo di Colonnata potete sostituirlo con del guanciale o pancetta tesa, il risultato sara’ comunque ottimo.
Per questi spaghetti integrali lardo di colonnata e crema di asparagi procedete cosi..
Tagliate i gambi degli asparagi a piccoli tocchettini e rosolateli con un quarto della cipolla unendo del brodo vegetale o in mancanza di questo anche della sola acqua. Fate cuocere, frullate a crema e tenete da parte.
Lessate le punte degli asparagi aggiungendo all’acqua una punta di acido ascorbico (reperibile in farmacia ) oppure del limone portatele a cottura mantenendole al dente e tenete anch’esse da parte. Rosolate la rimanente cipolla con il lardo di colonnata tritato finemente, cuocete nel frattempo gli spaghetti scolateli e ripassateli nella padella con il soffritto di cipolla e lardo, aggiungete il frullato di asparagi e mantecate utilizzando un po’ di acqua di cottura, aggiungete adesso le punte lessate e del parmigiano grattugiato (se piace…), servite accompagnando con la crema e decorate con alcune punte che avrete tenuto da parte.
Buon appetito