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Per Diletto e per Passione 650 ricette

Categoria Primi

Grado di difficoltà Facile

Tempo di realizzazione   40'

INGREDIENTI   4 persone

Calamari

4

Misto di frutti di mare

500 g

Ceci

1 barattolo

Reginette

350 g

aglio

2

Rosmarino

2 rametti

olio evo

qb

Curcuma

un pizzico

sale e peperoncino

qb

http://www.aifb.it/
 

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Reginette molluschi e calamari

Reginette molluschi e calamari

Le mie letture al mare si traducono sempre in pile di libri e riviste dalle quali inevitabilmente traggo spunto. I miei  fine settimana sono veramente  giorni proficui in cui  riordino le idee e…prendo appunti. Lontana dalla confusione delle spiagge affollate delle ore piu’ calde,  preferisco lunghe passeggiate al primo mattino quando nessuno o quasi si era impossessato della battigia, per rientrare cosi nella quiete della mia casetta  al primo accenno di confusione…e cosi  agisco un po’ controcorrente, proprio come piace a me. La rivista de “La Cucina Italiana” e’ come un collante dal quale e’ difficile staccarmi e quando non ho voglia di  pensar troppo questa e’ la miglior soluzione; ho preso spunto per questo primo piatto dalle pagine della rivista , variandone alcuni ingredienti ma senza stravolgerne la sostanza. Mi e’ piaciuto molto la pasta utilizzata che si differenzia finalmente dalle solite linguine o spaghetti. Le mafaldine ( dalle mie parti si chiamano pero’ Reginette) si usano prevalentemente con i portentosi ragu’ di selvaggina e non mi sarebbe mai venuto in mente di poterle utilizzare per un delicato piatto di pesce.

Provatelo anche voi..non vi deludera’

 

PREPARAZIONE

Reginette molluschi e calamari

Mettete un paio d’ore i molluschi a spurgare in acqua e sale. Nel frattempo scaldate cinque cucchiai d’olio con il rosmarino quando avra’ preso il sapore toglietelo, unitevi i ceci con circa 200 ml di acqua regolate di sale e un pizzico di peperoncino e frullate alla massima velocita’ con l’aiuto di un minipimer, otterrete cosi una crema che terrete da parte.

Togliete i molluschi dall’acqua, lavateli accuratamente togliete la barba alle cozze mettete il tutto in un tegame dove avrete versato qualche cucchiaio d’olio e due spicchi d’aglio in camicia schiacciati. Coperchiate ed attendere che i molluschi si siano ben aperti. Togliete i gusci lasciandone alcuni per guarnizione, e mettete da parte . Filtrate adesso il liquido di cottura e mettetelo nuovamente in una grande padella. Ripassate velocemente in una piccola casseruola  i calamari, toglieteli dal fuoco e teneteli da parte.

Portete ad ebollizione una pentola con acqua salata, cuocete al dente le reginette, scolatele e trasferitele nel tegame nel quale avete tenuto da parte l’acqua dei molluschi, risottate quindi la pasta portandola a fine cottura.

Mettete in ciascuna delle quattro fondine un romaiolo di passato di ceci, ponetevi sopra le reginette e guarnite con i molluschi ed i calamari. Terminate il piatto con erbe aromatiche ed a piacere una leggera spolverata di curcuma.

Buon appetito

 

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