Farina 1 di grani antichi
100
Farina 0
200
Semola Senatore Cappelli
100
uova
4
sale
un pizzico
Olio
un cucchiaio
Pappa al pomodoro
qb
Olio aglio e basilico
qb
Parmigiano reggiano
qb
Pinoli
A piacere
Ravioli di pappa al pomodoro
Dedicati a Gino….
Il Giro d’Italia partirà in data 17 maggio dal piccolo borgo di Ponte a Ema alle porte di Firenze. Qui nacque Gino Bartali, ciclista e toscanaccio indiscusso che fece tesoro delle sue capacità sportive dedicandole al prossimo. Durante la Resistenza, riuscì tra mille peripezie e pericoli a salvare piu’ di 800 ebrei ed antifascisti dagli orrori della guerra facendo spola con la sua bicicletta; riconosciuto “Giusto tra le Nazioni”, Il mio ricordo a questo straordinario uomo ed al Giro d’Italia che solca in questi giorni la mia amata Toscana ripropone un piatto tipico di questa terra la Pappa al Pomodoro in una variante che mantiene inalterato il gusto e la genuinità degli ingredienti sani della nostra cucina…
Il pane fatto in casa (il mio) con utilizzo di lievito madre, preparato con farine Toscane di grani antichi a basso contenuto di glutine, le piccole fette che avanzano dall’uso quotidiano si trasformano magicamente in una Pappa cucinata con il pomodoro che ogni estate preparo e custodisco in dispensa ..e se avanza la Pappa? Preparo i ravioli e la metto nel ripieno…
Definirei quindi l’unione della pasta e della pappa… riciclo nel riciclo!…Dal pane alla pappa al pomodoro….ai ravioli con il suo ripieno, il tutto preparato con ingredienti prodotti nella nostra Toscana salutari e genuini.
Buon appetito! Resterete soddisfatti …garantito!
Ravioli di pappa al pomodoro
Preparate una Pappa al pomodoro, fatela freddare e preparate la pasta all’uovo mischiando con la farina le uova l’olio ed il sale fino a che non avrete ottenuto un composto liscio. Copritelo con pellicola e fatelo riposare circa un’ora.
Riprendete l’impasto e fate una sfoglia sottile, ponete dei mucchietti di pappa al pomodoro ormai fredda sulla sfoglia, chiudete e con un coppapasta ricavate dei ravioli della forma che preferite.
Scaldate l’olio con il basilico e l’aglio senza farlo soffriggere ma solo leggermente scaldare, aggiungere i pinoli poi spengere.
Gettate i ravioli in acqua che deve sobbollire lievemente altrimenti i ravioli si romperanno in cottura. Cuocete per alcuni minuti e serviteli irrorati di olio al basilico e pinoli.
Terminare con una abbondante grattata di parmigiano.