Per la pasta brisée
Farina tipo 2 macinata a pietra
250 g
Burro
100 g
Acqua fredda
60 g
sale
1 pizzico
Per il ripieno
Prosciutto crudo
100 g
Uova
2
Panna
250 g
Latte
250 g
Grana Padano grattato
50 g
Noce moscata sale e pepe
qb
Cavolo Romano
Quiche prosciutto e cavolo Romano
Non amo molto le torte salate ma in frigo ci sono avanzi da riciclare che fare allora? ..una quisce vista sul web in un video di Giulia Scarpaleggia …e senza seguire ricette in particolare l’ho adattata alle mie esigenze. Ho fatto una pasta brisée velocissima ed ho assemblato insieme cio’ che avevo in frigo ne e’ uscita questa torta salate che stranamente mi ha entusiasmata; io l’ho utilizzata come secondo piatto ma secondo me potete servirla come antipasto magari preparandola in piccole tartellette monoporzione.
Provatela e ditemi se vi piace!
Quiche prosciutto e cavolo romano
Ponete a fontana la farina, sbriciolatevi il burro e unite un pizzico di sale al centro, allungate con l’acqua ed impastate velocemente formando una palla che coprirete con pellicola e metterete in frigo per mezz’ora.
Preparate un composto con le uova la panna noce moscata sale e pepe aggiungete il parmigiano e tenete da parte. Nel frattempo avrete sbollentato il cavolo tagliando le cimette in due o tre pezzi .
Stendete adesso la pasta brisée e foderate uno stampo da crostate da 22 cm bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, disponete adesso in modo uniforme le cime di cavolo eia prosciutto, versatevi sopra il composto di panna latte e uova ed infornate la quiche a 180 gradi per circa 30 minuti.
Servite tiepida o a temperatura ambiente.