Farina 00
g 195
Farina manitoba
g 190
Zucchero semolato
g 50
Lievito di birra fresco
20 g
Sale
1/2 cucchiaino
Uova a temperatura ambiente
2
Burro
60 g
Latte intero
80 ml
Acqua
60 ml
Per la farcitura:
Mele grandi
2
Cannella in polvere
1 cucchiaino abbondante
Zenzero in polvere (facoltativo)
1 cucchiaino
Zucchero semolato
150 g
Pull apart bread
Riesco a trasformare quelle che per molti vengono definite giornate uggiose in piacevoli momenti, isolandomi con la mente e senza guardar fuori dalla finestra. E’ un trucco che ho sempre adottato fin da bambina e ci sono sempre riuscita, un po’ perche’ fondamentalmente mi reputo una persona tranquilla alla quale poco basta per essere felice. Il silenzio mi aiuta molto, ma il mio equilibrio si infrange anche con il minimo rumore o malumore…..di chi mi sta vicino.
Stanotte ho dormito poco perche’ il vento era fortissimo e l’acqua scendeva a catinelle, nel cuore della notte la mia mente era come un vulcano, pensieri tristi e meno mi hanno folgorato. In tutto questo movimento mentale c’e’ rientrata anche l’organizzazione per quest’oggi ed un posto speciale anche per questo lievitato.
Si, un pan dolce speziato alla cannella con ripieno di mele, un pane speciale che emana un profumo celestiale mentre lo cuoci e ti dona soddisfazione quando ne mangi una fetta che deve essere spezzata rigorosamente con le mani.
Buono per colazione e per il the, ve lo consiglio vivamente.
Ho inserito delle foto per il procedimento che vi aiuteranno nell’esecuzione…
Provatelo e le giornate di pioggia passeranno velocissime….
Prepariamo il Pull apart bread
Sciogliete in una piccola casseruola il burro con il latte, una volta sciolto spengete la fiamma ed aggiungete l’acqua, mescolate bene fate intiepidire e sbriciolatevi il lievito rimestando con una forchetta fino a che non sara’ sciolto.
Setacciate in una ciotola grande 190 g di farina manitoba e 95 g di farina 00 ( i rimanenti 100 g li inserirete successivamente) , unite lo zucchero e il composto contenente il lievito, mischiate con un cucchiaio di legno o con l’impastatrice, unite poi il sale e le uova leggermente sbattute, mischiate bene ed energicamente. A questo punto unite i restanti 100 g di farina 00 ed iniziate a lavorare per circa 10 minuti a velocita’ medio/alta con la planetaria o a mano energicamente per 15/20 minuti su un piano leggermente infarinato. Quando l’impasto sara’ ben liscio ed omogeneo trasferitelo in una ciotola e copritelo con pellicola trasparente; fatelo lievitare per circa 1 ora 1 ora e 1/2 (dipendera’ molto dalla temperatura esterna) e comunque fino a che non avra’ raddoppiato il suo volume.
Preparate il ripieno:
Sbucciate le mele e tagliatele a piccoli pezzi, fate fondere il burro in una casseruola, unitevi le mele, la cannella e lo zenzero per pochissimo tempo. Spegnete e lasciate raffreddare.
Una volta raggiunta la lievitazione riprendete l’impasto sgonfiatelo un po’ e con l’aiuto di un mattarello ricavate un rettangolo di circa 30 cm per 60cm . Cospargetevi le mele ben distribuite, e sopra lo zucchero semolato.
Ritagliate cinque strisce dal rettangolo e sovrapponetele una sopra l’altra, adesso ritagliate cinque quadrotti che andrete a mettere per verticale (vedete le foto ) in uno stampo coperto di carta forno debortante ( cuocendo lo zucchero si caramellizzera’ ed in questo modo si evita la sua fruoriuscita) .
Coprite con un canovaccio e fate lievitae ancora per circa una mezz’oretta.
Infornate a 170 gradi per circa 45 minuti . Estraete dal forno fate raffreddare e sformatelo.
Questo buonissimo dolce si gusta staccando ogni singola fetta staccandola con le mani….
Buon appetito!