Lampredotto
1 Kg
Carota
1
Patata piccola
1
Basilico
qualche foglia
Cipolla
1
Sedano
1 stocco
Pomodoro maturo
1
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaio
Sale e pepe
qb
Panino con lampredotto
Il lampredotto è la parte più scura della trippa e corrisponde allo stomaco vero e proprio dei ruminanti. Si chiama cosi perché il suo aspetto ricorda la bocca della lampreda, un’anguillona un tempo usatissima e ora scomparsa.
Ogni fiorentino può andare in crisi d’astinenza per la mancanza di questa succulenta pietanza, che viene considerata una merenda, una cena, un pranzo…a qualunque ora si può mangiare il panino con lampredotto e salsa verde. I trippai sono dislocati in varie parti della città , in pratica è il nostro street food. I veri intenditori sanno perfettamente qual’è il migliore e sono capaci di attraversare il traffico cittadino pur di recarsi al chiosco preferito! Il lampredotto viene venduto già lessato e tagliato a striscioline, servito in vaschette ed accompagnato con salsa verde, ma la morte sua è in mezzo ad una rosetta precedentemente bagnata con il brodo di cottura e ben imbottita.
Data la sua preparazione molto semplice, in casa nostra è abitudine cucinarlo frequentemente. Io penso di essere l’unica, ma proprio l’unica fiorentina a poterne fare a meno volentieri, ma so di essere un caso a parte. Nonostante ciò mi prodigo come oggi nel preparare non solo il lampredotto ma anche le rosette (la cui ricetta vi postero’ a breve…)
Ah dimenticavo…acquistate il lampredotto dal vostro macellaio di fiducia e poi preparatelo insieme a me….
Panino con lampredotto
Prendete una pentola capiente, riempitela d’acqua portate a bollore, immergete il lampredotto e fatelo rimanere in ebollizione per circa 5 minuti. Questa operazione io la faccio per pulirlo dagli eventuali residui, forse non e’ necessario ma il farlo mi rende piu’ sicura.
Arriviamo adesso alla preparazione vera e propria: mettete in una pentola circa 4 litri d’acqua, unite gli odori che avrete preparato tagliato e lavato, portate ad ebollizione, abbassate la fiamma ed immergetevi il lampredotto, fatelo sobbollire per circa un’ora e mezzo. Gustate il lampredotto con sale e pepe, in mezzo ad una rosetta aperta e leggermente bagnata con il brodo di cottura, a piacere aggiungete della salsa verde.
Buon appetito!