Farina Manitoba
370 g
Latte
180 g
Burro
30 g
Lievito di birra
10 g
Uovo
1
Zafferano in polvere
un pizzico
Sale
5 g
zucchero
10 g
Panini per hamburger
Esco dal lavoro, mi infilo in macchina come ogni giorno e mentre sono immersa nel traffico pronta per uscire dalla città’ e rientrare nella mia amata campagna, penso alla cena che dovo’ preparare; dev’essere una cena che posso lasciare pronta, si, perche’ stasera uscirò..le amiche mi aspettano!! Mi vengono in mente chissa’ perche’, i fast food, cibo veloce ..e con esso i panini da hamburger..ecco qua una cena da poter lasciare pronta!
Chiaramente i panini gommosi preconfezionati non fanno per me e mi ricordo di una vecchia ricetta, testata piu’ volte, per preparare dei soffici panini utilizzando il lievito di birra..si sa..piu’ lievito utilizzi e piu’ veloce sara’ la lievitazione e non e’ proprio questa la mia teoria della panificazione, ma a volte a mali estremi ci sono estremi rimedi e se hai poco tempo devi adattarti. Quindi un impasto veloce con una lievitazione a seguire, un buon ripieno di carne chianina e dell’insalata di campo sale e pepe…e via…stasera si esceee!!!!
Panini per hamburger
Sciogliete il lievito in 1oo gr di latte e negli altri 80 g scioglietevi lo zafferano.
Lavorate la farina il burro e lo zucchero con tutto il latte un uovo ed il sale, otterrete un impasto morbido ed elastico. Mettetelo in una ciotola coperto con pellicola trasparente e fatelo lievitare per due ore circa. Riprendete l’impasto e ricavatene 6/7 palline ben strette nella parte inferiore; ponetele in una leccarda ben distanziate l’una dall’altra e fate lievitare coperte per una mezz’ora circa. Adesso pennellate i panini (che saranno gonfiati nuovamente) con del latte e cospargeteli con semi di sesamo. Preriscaldate il forno a 220 gradi e una volta caldo, infornate i panini per circa 20/25 minuti.
Sfornate e lasciate freddare. Utilizzate i panini farcendoli a piacere,
Io ho utilizzato della carne chianina macinata, mischiata con dell’origano sale e pepe, ho formato degli hamburger e li ho cotti sulla piastra di ghisa rovente. All’interno dei panini ho inserito del formaggio emmenthal dell’erba di campo freschissima e del pomodoro tagliato a fettine, olio e sale sono gli unici condimenti aggiunti.