Farina di farro
300 g
Farina 00
200 g
Lievito di birra
10 g
Zucchero
50 g
The nero tiepido
230 g
Uovo
1
Burro morbido a dadini
50 g piu' un po'
Polvere di tè
un pizzico
Buccia di limone grattugiata
un pizzico
Sale
10 g
Cannella
qb
Pinoli
qb
Panini al the nero
La mia splendida vacanza in una delle Isole piu’ belle dell’Oceano Indiano e’ ormai terminata, il sole che mi ha coccolata ha subito lasciato il posto ad un gelido inverno carico di neve che mi ha accolta in aeroporto a Roma . Lo sbalzo termico e’ stato notevole, il rientro alla normalita’ ancor piu’ faticoso, il lavoro e il vestiario da lavare e riporre mi ha dato il suo da fare. Suona la sveglia molto presto come di consueto, il lavoro chiama, mi alzo apro la finestra ed una coltre di neve che attutisce ogni rumore si presente davanti ai miei occhi. Impossibile muoversi da casa ma tutto sembra calcolato. Si prospetta una giornata al calore del caminetto e la conseguente ricerca sui miei libri di cucina di un pane speciale da poter fare con il the che ho acqistato alle Isole Mauritius. Prendo qualche idea e corro a preparare una tazza di the per me….e per il mio pane!!
Questi che ho realizzato sono dei panini semidolci che sono ideali per la prima colazione ma io non vi nego che li ho mangiati anche a pranzo insieme ad un bel pezzo di parmigiano reggiano…..
Panini al the nero
Versate la farina in una ciotola o nel recipiente dell’impastatrice e formate una cavita’ nel mezzo. Sciogliete l’acqua con il lievito, lo zucchero e mescolate il tutto dentro la cavita’ della farina e lasciate lievitare per 20 minuti. Spargere il sale sulla farina ai bordi, aggiungere l’uovo, il burro, i la polvere di the e la buccia di limone; lavorate l’impasto per almeno 10 minuti fino ad ottnere una massa liscia e morbida. Cospargete leggermente di farina l’impasto copritelo con na pellcola trasparante e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti, finche’ il suo volume non sia triplicato. Posate l’impasto sul piano di lavoro infarinato , formate con il mattarello un rettangolo la cui altezza dovra’ risultare circa 5 mm, cospargete la superficie con burro fuso, con la cannella e con dello zucchero di canna, aggiungete qualche pinolo e arrotolate su se stessa la pasta dal lato piu’ lungo, tagliate il rotolo in tante rondelle che metterete su una leccarda coperta di carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa mezz’ora. Infornate nel forno preriscaldato a 180 g per circa 20 minuti.