Farina 260/280w
1 kg
Latte
500 ml
Lievito di birra
30 gr
Burro
100 gr
Zucchero
30 gr
Sale
20 gr
un pane a cassetta bianco…
Tornata da Londra dove mangi di tutto in ogni angolo della strada, dove gli odori di Camden Town si confondono tra una paella un tacos un fish and chips, hot dog e bacon e i sandwiches hanno ripieni multicolori, ho sentito la necessità’ di rispolverare la mia ricetta per il pane a cassetta , fatto con i migliori ingredienti che diventa un morbido pane spalmabilee se tostato per la colazione o un panino per i bambini oppure un toast anni 70 come quello che mangiavamo (per chi e’ passato da questo periodo), a merenda davanti alla Tv delle 17.00 quando aspettavamo con ansia i cartoni animati .
per questo pane a cassetta bianco si procede così..
sciogliere il lievito in meta’ quantita’ di latte, aggiungere la farina 260/280w (come orientarsi tra le farine) e lo zucchero ed iniziare ad impastare, aggiungere altro latte se necessario.
dopo cinque minuti aggiungere il sale ed un filo di latte, unire il burro a piccoli pezzetti regolando la consistenza con aggiunta di latte.
lasciar puntare l’impasto 15 minuti. (Iniziare la lievitazione)
formare la pezzatura desiderata , avvolgete in forma tradizionale (nella cassetta chiusa) oppure formando una treccia , inserire negli appositi stampi ben imburrati lasciar lievitare fino al raggiungimento della pasta al bordo dello stampo poi infornare.
il tempo di cottura varia a seconda della pezzatura. Per pani da 1 kg occorrono 40 minuti circa a 200 gradi.
Nb. La forma tradizionale a cassetta con coperchio apribile si trova nei negozi di casalinghi specializzati oppure on line ed è ottima per questo tipo di pane.