Cioccolato fondente
150 gr
Zucchero
400 gr
Latte
250 gr
Burro
250 gr
Farina 00
100 gr
Farina autolievitante
100 gr
Cacao amaro
100 gr
Uova grandi
2
Per la ganache
Cioccolato fondente
500 gr
Panna
500 gr
Mud Cake con ganache al cioccolato
Letteralmente Mud cake vuol dire torta di fango, il suo nome e’ dovuto alla consistenza molto densa e compatta per la cospicua quantita’ di cioccolato che viene utilizzata all’interno del dolce. E’ un dessert di origine americana caratterizzato da un livello di golosita’ altissimo soprattutto per chi ama il cioccolato. Rappresenta spesso la base, ( insieme ad altre ricette) per la realizzazione di torte di cake design che necessitano di una buona stabilita’ per poterle ricoprire con la pasta di zucchero, e poterle assemblare in piu’ piani. . Si presta perfettamente per essere farcita ed utilizzata poi per coperture fantasiose per compleanni o altre feste.
Questo dolce da il meglio di se stesso se preparato prima. Si mantiene anche una settimana data la notevole quantita’ di grassi che ne fanno da conservante. In ogni caso se fatta due giorni prima dal suo utilizzo, vi permettera’ di avere tutto il tempo per prepararla e i suoi sapori si amalgameranno bene insieme facendola diventare davvero buonissima.
Oggi ho fatto questo tipo di assemblaggio con una ganache al cioccolato senza quindi coperture di pasta di zucchero per festeggiare il compleanno di un amico. Non ho voluto inserire crema o frutta , salvo un piccolo grappolino di mirtilli rossi per guarnizione, perche’ per una volta ho pensato proprio ad una torta cioccolatosa.
E’ venuta una torta molto alta e di sicuro effetto…molte calorie certo…ma una piccola fettina senza abbondare..non ha mai fatto male a nessuno…e adesso all’opera!!
Per questa Mud Cake con ganache al cioccolato procedete cosi’…
Per prima cosa io ho usato due torte che ho sovrapposto una sull’altra rifilandole e pareggiandole , per cui ho utilizzato due stampi identici da cm 26 ciascuno raddoppiando quindi le dosi della presente ricetta ( tranne la ganache)
Procediamo:
Mettete il burro, il cioccolato, lo zucchero e il latte in una pentola antiaderente o dotata di fondo pesante, e fate sciogliere tutti gli ingredienti senza farli bollire. Mescolate e controllate che il cioccolato non si attacchi al fondo perche’ riesce a bruciare anche se immerso nel latte .
Lasciate raffreddare per dieci minuti.
Preparate la tortiera foderandola con carta forno imburrata. Accendete il forno a 160 gradi. Versate la miscela di ingredienti sciolti in una grossa ciotola o nella planetaria, e mescolando con le fruste elettriche a basas velocita’ (per non montare incorporando aria) aggiungete il cacao e le farine setacciati insieme poi le uova una alla volta .
Versate nella teglia e infornate per circa 50 minuti. La torta deve rimanere piuttosto umida e densa.
Sformatela quando e’ fredda.
Per la ganache:
tagliate il cioccolato a pezzetti versatelo in una ciotola. Portate ad ebollizione la panna e versatela sopra il cioccolato. mescolando finche’ non si e’ sciolto tutto.
Quando la crema avra’ raggiunto la temperatura ambiente, mettetela in frigo in modo che si solidifichi: dopo un paio di ore avra’ la consistenza dello stucco e potrete usarla per assemblare e ricoprire una torta da cake design.
Per ricoprire semplicemente la mud cake con la golosa ganache, laciatela in frigo un’ora e procedete, oppure lasciatela per almeno otto ore e poi montatela con la frusta elettrica come fareste con della panna e procedete.