Cozze
2 Kg
Patate
600 g
Olio evo
20 g
Prezzemolo
1 mazzetto
Aglio
2 spicchi
Peperoncino
1
Vino bianco ( a piacere)
1/2 bicchiere
Olio di semi per friggere
1 l
Sale e pepe
qb
Moules frites
In mente ho sovente il futuro soprattutto quello prossimo, la voglia di fare i desideri e la gioia di poter ancora credere in quello che faccio, mi fa star bene. Per il passato invece ho la fortuna di ricordarmi quasi sempre solo le cose belle tra le quali le amicizie durature, le risate ed grandi viaggi.
Oggi ripensavo a noi, genitori dei ragazzi “classe 96” …i nostri figli che in un piccolo paese di campagna si sono incontrati, alcuni fin dall’Asilo nido per percorrere una vita insieme continuando per la scuola elementare poi le superiori, tres d’union la squadra di calcio gli allenamenti e le partite domenicali che hanno unito e consolidato le amicizie dei ragazzi ma anche di noi genitori che li abbiamo seguiti , abbiamo organizzato cene e feste passando momenti indimenticabili compreso due bellissimi viaggi con un’intera squadra d Calcio …di cuccioli..
Organizzatrici perfette e brillanti signore del Nord d’Europa, Carline e Silvia; due viaggi, il primo in Belgio ed il secondo in Olanda, questi sono infatti i due paesi di provenienza di queste due splendide donne, nonché amiche.
Ricordo le partenza, l’aereo, le divise azzurre dei ragazzi e le loro borse, poi la partita con il knesselare senza tralasciare le visite guidate al castello di Gant, e la bellissima città’ di Bruges , le passeggiate in bici tra i mulini a vento e gli immensi e coloratissimi campi di tulipani fioriti insieme al profumo che invadeva l’aria e che ancora sento nelle narici. E vogliamo parlare di cibo? Ebbene si, le Mules Frites , ovvero Cozze dell’Oceano e patate fritte, piatto tipico del Belgio che vi ripropongo utilizzando cozze che non sono certo quelle speciali ed enormi che ho mangiato in Belgio e tipiche dei mari del Nord ma che ho cercato di rendere piu’ gustose e somiglianti possibile utilizzando lo stesso metodo di cottura poiche’ preparate nella tipica pentolina smaltata nella quale vengono servite nei ristoranti locali. La tradizione vuole che su enormi stufe a legna dai piani roventi vengano poste in fila queste simpatiche pentoline panciute per la cottura dei molluschi e che le stesse vangano poi portate in tavola con patate fritte in accompagnamento.
Tutto cio’ fa parte di un ricordo ed una testimonianza dello sport che aggrega, quello che dovrebbe essere e che purtroppo spesso non e’.
Oggi i ragazzi hanno 20 anni e sono ancora insieme; ogni occasione e’ un pretesto per ritrovarsi figli che crescono e genitori che non hanno voglia di invecchiare ed hanno cosi creato un’allegra brigata dal nome Forever Young…. In mente c’e’ un sogno che dovra’ avverarsi…un altro viaggio ancora insieme!! ..ma nel frattempo mi gusto questo piatto chiudo gli occhi e torno indietro nel tempo….
Moules Frites
Prendete le cozze pulitele e privatele del filamento laterale.
Fate un trito con il prezzemolo, l’aglio ed il peperoncino e fate rosolare con l’olio, unitevi il vino e fate sfumare. Aggiungete adesso le cozze copritele il tegame e fate cuocere fino a che i molluschi non saranno aperti. Nel frattempo avrete sbucciato e fatto a spicchi delle patate e le avrete fritte in abbondante olio di semi.
Scolate le patate ormai cotte, salatele e servitele insieme alle cozze con accompagnamento di salse a piacere quali la maionese.