Bianco costato lessato
540 g
Latte
160 g
Mortadella
120 g
Pane raffermo
50 g
Grana grattugiato
50 g
Burro
80 g
Uova
4
Pangrattato
qb
Olio
qb
Sale, pepe, prezzemolo, farina
qb
Mondeghili polpette Milanesi
la cucina Milanese fa venire in mente risotto ..cotoletta ..ma c’e’ una specialità che non si può far a meno di non conoscere, i “Mondeghili”, polpette di carne Meneghine, piatto della tradizione della Vecchia Milano rigorosamente fritte nel burro. Oggi si servono nei locali come aperitivo o come secondo piatto accompagnato da verdure e patate, calde in inverno e fredde d’estate , ideali per il riciclo del lesso utilizzato per fare del buon brodo, anche in Toscana si mangiano le polpette di lesso è l’arte del riciclo! per cui eccovi la ricetta, che siano milanesi o toscane, via con le ricette antispreco!..
Mondeghili polpette Milanesi
Ammollate il pane nel latte per 15/20 minuti intanto tagliate a pezzetti il lesso e tritatelo nel mixer insieme alla mortadella. Mescolate due uova il grana grattugiato, sale, una macinata di pepe e del prezzemolo tritato.
Amalgamate all’impasto anche il pane ammollato. Modellate con le mani una ventina di polpette leggermente schiacciate da circa 50 g ciascuna , infarinatele e passatele in 2 uova battute, quindi nel pangrattato.
Friggetele in padella con burro, girandole sui due lati durante la cottura. Servite a piacere accompagnato da insalata mista.
Questa ricetta e’ una delle tante versioni per realizzare polpette anche di riciclo di un buon lesso utilizzato per il brodo.
Non me ne vogliano i Milanesi se ne ho fritte meta’ in burro e l’altra meta’ in olio di oliva …ho voluto assaporare le vere e stupende polpette Milanesi ma da buona Toscana mi sono sentita meno in colpa utilizzando l’olio delle nostre colline.
Il risultato e’ stato comunque ottimo….anche se non DOC…