Semolino
50 g
Pomodori
2
Patata grande
1
Zucchina grande
1
Carote
1
Gambo di sedano
1
Cipolla
1
Grana grattugiato
qb
burro, aglio, basilico,prezzemolo olio evo e sale
qb
Minestra di semolino alle verdure
un misto di verdure che si amalgama con il semolino dando origine ad una buonissima e salutare minestra da gustare la sera a cena insieme a tutta la famiglia.
Di origine viterbese questa, come altre zuppe e minestre, sono tra i piatti locali più’ ricercati.
Ricetta semplice ma che richiedeva alle donne di un tempo la ricerca di materia prima di ottima qualità’ per non correre il rischio di eseguire una semplice brodaglia ovvero “bujacca” termine con cui si definiva la minestra dei carcerati.
(per questa ricetta ho preso indicazioni da una rivista de La Cucina Italiana)
Minestra di semolino alle verdure
procedete cosi:
Tagliate la zucchina a listarelle sottili , mondate e sminuzzate la cipolla.
Preparate un trito con uno spicchio d’aglio un ciuffo di prezzemolo una decina di foglie di basilico ed il sedano.
Pelate la patata e raschiate la carota quindi grattugiatele riducendole in poltiglia.
Spellate i pomodori e tagliateli a pezzetti. Raccogliete in una casseruola le verdure, (tranne i pomodori) ed il trito. Bagnate con un litro d’acqua e cuocete per 8/10 minuti.
Versate poi il semolino e amalgamate bene, proseguite la cottura per 15 minuti unendo verso la fine la meta’ dei pomodorini .
Togliete dal fuoco la minestra e mantecatela con una noce di burro e due cucchiai abbondanti di grana.
Distribuite la minestra tiepida nei piatti completato con il resto dei pomodori oltre alle foglie di basilico ed un filo d’olio.