Farina 00
300 gr
Farina grani antichi o semintegrale
100 gr
rosmarino
3 rametti
aglio
1
olio
qb
ceci lessati e scolati
500 gr
uova
4
Questi maltagliati e ceci nascono da un riciclo di avanzi in frigo, dalle mie erbe aromatiche che crescono anche spontanee vicino casa ma che ho raccolto tutte insieme in giardino per averle a portata di mano, e da un po’ di fantasia… come al solito quella non deve mancare in cucina. La farina in dispensa c’e’ sempre, insieme alle uova spesso provenienti dal pollaio della zia …e allora mani in pasta realizziamo insieme un piatto che sa di …Mediterraneo!…
Per questi maltagliati al rosmarino e ceci , procedete in questo modo…
Prendete una piccola parte di farina 00 e frullatela con gli aghi che avrete tolto da due rametti di rosmarino vedrete che si formera’ uno sfarinato profumatissimo , unitelo al resto delle farine su una spianatoia dove al centro aprirete le uova aggiungendo un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Impastate fino a che la pasta non risultera’ liscia, se avete la planetaria unite gli ingredienti nella ciotola e con il gancio formate una palla che andrete a far riposare in frigo coperta da pellicola trasparente per circa mezz’ora.
Nel frattempo prendete i ceci che avrete precedentemente lessato (in alternativa acquistatene gia’ cotti preferibilmente in gastronomia, ce ne sono ancora di negozi che lessano i legumi!) In una casseruola soffriggete con due cucchiai d’olio, un aglio con un rametto di rosmarino ed aggiungete i ceci con un po’ d’acqua e fateli insaporire per circa 20 minuti aggiungendo ancora acqua se necessita. Togliete aglio e rosmarino e frullate fino ad ottenere una crema.. aggiusttate di sale e pepe e mettete da parte.
Riprendete la pasta dal frigo e passatela nella macchinetta sfogliatrice non troppo fine formando delle strisce che taglierete a losanghe irregolari, mettetele su di un panno cosparso di semola .
Cuocete gli straccetti per pochi minuti in acqua bollente salata e serviteli in delle fondine dove avrete prima messo un po’ di passata di ceci. Un filo d’olio una macinata di pepe e buon appetito!