Per la pasta rossa:
Farina 00
100 g
Semola rimacinata
100 g
Uova
1
Concentrato di pomodoro
50 g
Sale
un pizzico
Olio
1 cucchiaio
Per la Besciamella:
Latte
1 litro
Olio d'oliva
50 ml
Farina
100 g
Sale e pepe
qb
Noce moscata
un pizzico
Per il condimento di zucchine:
Zucchine
1 Kg
Cipollotto
1
Maggiorana fresca
un mazzettino
sale e pepe
qb
Olio evo
4 cucchiai
Fiori di zucca
10
Parmigiano reggiano
qb
Lasagne rosse con zucchine
Le lasagne sono una risorsa eccezionale per pranzi conviviali, questo è un dato di fatto. Quelle con il ragù alla bolognese sono irresistibili.. poi ci sono le Lasagne a modo mio .. si sa ognuno ha le sue!
E non è finita qui: le lasagne vegetariane sono buone in ogni stagione dell’anno e sono molto più leggere.
Si possono preparare con vegetali di diverso tipo.
Oggi ho preparato delle lasagne alle zucchine. La pasta l’ho fatta in casa ma se volete potete acquistarla già pronta. Quella che ho fatto io è però rossa e la sua colorazione è data dal concentrato di pomodoro.
Quello delle lasagne è un lungo lavoro ma che dona sempre tanta soddisfazione.
Se volete potete congelarle in porzioni così da poter gustare la vostra lasagna ogni qualvolta lo vogliate.
Lasagne rosse con zucchine
Per queste lasagne rosse con zucchine iniziate dalla pasta:
Sulla spianatoia mettete le due farine mischiatele e fate la fontana , sbattete l’uovo con il concentrato di pomodoro e unitelo al centro, aggiungete un pizzico di sale e l’olio. Impastate ed aggiustate l’impasto con qualche cucchiaio d’acqua se necessaria, fino ad ottenere una palla liscia che avvolgerete nella pellicola trasparente e farete riposare in frigo per un’ora.
Nel frattempo tagliate con la mandolina le zucchine e ripassatele in una capiente padella nella quale avrete soffritto il cipollotto tagliato finemente. Fate stufare le zucchine aggiungendo acqua se necessario.
Aggiungete la maggiorana e portate le zucchine a cottura. Dovranno risultare morbide.
Preparate adesso la besciamella.
Scaldate il latte e spengete il fuoco prima che inizi a bollire. In una pentola dal fondo alto, tostate la farina con l’olio d’oliva e versatevi a filo un pò di latte caldo, ricavate una crema facendo attenzione a non formare grumi, poi versate il restante latte. A fuoco basso e sempre mescolando, attendete che la besciamella si addensi poi spegnete il fuoco e tenete da parte mettendo a contatto della superficie della pellicola trasparente.
Stendete le lasagne con la “Nonna Papera” Io ho utilizzato la penultima tacca. Ricavatene delle strisce non troppo lunghe. Sbollentatele un minuto ciascuna in acqua bollente poi scolatele e trasferitele su un canovaccio.
Componete le lasagne utilizzando una teglia rettangolare da forno.
Sulla base mettete qualche cucchiaio di besciamella poi le sfoglie di pasta. A seguire di nuovo besciamella poi le zucchine. Di nuovo la pasta ecc. fino ad esaurimento degli ingredienti.
Completate con uno strato di besciamella e con i fiori di zucca ben distesi.
Distribuite una generosa grattugiata di parmigiano ed infornate per circa 40 minuti.
Se le lasagne dovessero asciugarsi troppo, a metà cottura aggiungete un pò di latte.
Sfornate e servire calde.
Queste lasagne si conservano ben coperte in frigo per un paio di giorni.
Altrimenti se volete potete congelarle a porzione ed utilizzarle al bisogno anche scaldandole nel microonde.