Per la frolla
Farina 00
500 g
Zucchero a velo
140 g
Burro
250 g
Bacca di vaniglia
1
uova intere
1
tuorli
3
Per la crema pasticcera
Latte
1 lt
Farina 00
100 g
Uova intere
3
Rossi d'uovo
3
Zucchero semolato
160 g
Bacca di vaniglia
1
Buccia di limone
Quante versioni della Torta della Nonna!..questa unisce piu’ ricette e molti trucchi e consigli che ho ricevuto in dono da Chef stellati e pasticceri. Torta da forno che si trova spesso sulle nostre tavole, questa e’ la versione che vedo spesso nelle vetrine delle pasticcerie e mi sono sempre chiesta come si potesse ottenere questa forma non proprio casalinga! Questa cupoletta dorata… che non sai come la crema possa fare a rimaner dentro!
Mi dilungherò’ nello spiegare il procedimento perche’ sia frolla che crema sono due basi molto usate in pasticceria anche se con tantissime varianti , io per adesso vi descrivo queste.
Quando la preparo non faccio quantita’ precise ma talvolta avanza sia crema che pasta frolla , in questo modo si puo’ preparere anche una tortina piu’ piccola in piu’ o mangiare la crema con due biscottini per accompagnamento, naturalmente fatti con la frolla in esubero!
Per la Torta della Nonna procedete così…
preparate la crema:
fate bollire il latte con la scorza di limone in un pentolino, a parte mischiate lo zucchero e la farina insieme ( con questo trucchetto non si formeranno grumi!!!!!!) . Unite le uova alla farina ed allo zucchero e miscelate con una frusta. Aggiungete un po’ di latte al composto di uova e mischiate ancora . Versate la pastella così ottenuta al latte bollente rimestate continuamente a fuoco lento fino a che non si addensa.
Coprirete con pellicola trasparente a contatto con la crema e far freddare.
Preparate la frolla:
unite alla farina ed allo zucchero le uova ed il burro a pezzettini ed i semi della bacca di vaniglia. Formate una sfera, schiacciatela e fatela riposare per una mezz’oretta in frigo. Se possedete un’impastatrice unite tutto insieme e fate andare con il gancio a velocità media fino a che non si formera’ un composto omogeneo.
A questo punto prendete la crema e trasferitela in un sac a poche. Formate con il matterello due dischi di frolla grandi 28 cm aiutatativi con un vassoio o piatto rotondo! Lasciateli su carta forno avendo fatto dei buchi con i rebbi di una forchetta. Infornate uno dei due dischi su una leccarda per dieci minuti a circa a 170 gradi, tempo di vedere i bordi cambiar colore, togliete dal forno e con il sac a poche distribuitevi la crema lasciando un po’ di spazio in circonferenza. Utilizzate adesso l’altro cerchio di pasta e ponetelo sulla crema, sigillate bene i bordi sulla circonferenza, spennellate la cupoletta con latte ed adagiatevi sopra le mandorle che avrete tagliato a pezzetti, per decorare.
Infornate a 170 gradi per circa mezz’ora. Sfornate, far freddare e spolverizzate di zucchero a velo.