Farina 00
250 gr
Gherigli di noce tritati
180 gr
Burro morbido
80 gr
Uvetta
70 gr
Latte
40 gr
Lievito di birra
15 gr
sale
5 gr
Tuorli
2
Uova intere
1
Zucchero a velo
qb
rum
qb
Zucchero semolato
80 gr
Kugelhupf
famosa torta di origine austriaca dal nome quasi impronunciabile , viene mangiata a colazione o all’ora del te’.
A seconda della localita’ variano gli ingredienti, dall’utilizzo delle noci alle mandorle all’uvetta.
Io la faccio frequentemente ed ogni volta vario gli ingredienti. Questa volta ho inserito noci e uvetta, perche’ questo avevo in casa, la prossima ….vedro’!
Provatela….
Kugelhupf..
procedete cosi’..
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida e rum. Impastate meta’ della farina con il lievito latte e gr 40 di acqua. Fate riposare finche’ non raddoppia di volume.
Rilavorate unendo l’uvetta strizzata e il resto degli ingredienti, eccetto lo zucchero a velo; fate di nuovo raddoppiare il volume.
Fate un salsicciotto e riempite uno stampo a ciambella scannellato di ca 22 cm imburrato e infarinato. Infornate a 180 gradi per circa 50 minuti. Sfornate il dolce e dopo 10 minuti circa sformatelo. Si serve freddo spolverato con zucchero a velo.