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Per Diletto e per Passione 650 ricette

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Facile

Tempo di realizzazione   20'

INGREDIENTI   4 persone

Latte fresco intero

435 gr

Zucchero semolato

120 gr

Destrosio

11 gr

Panna fresca

150 gr

Latte magro in polvere

30 gr

Farina di semi di carrube

4 gr

Olio d'oliva leggero

30 gr

Farina integrale

100 gr

Burro

70 gr

Zucchero di canna

50 gr

http://www.aifb.it/
 

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Gelato all’olio d’oliva

Gelato all’olio d’oliva

Gelato all’olio d’oliva, metti un ristorante vicino casa in una location particolare adiacente ad un frantoio, metti la curiosità’ di due amiche e la tenacia di una in particolare, la solita collaborazione tra noi  ed ecco che dopo numerosi tentativi ne e’ venuto fuori questo stupendo gelato  che più’ volte ed inutilmente abbiamo cercato di ricreare. Non sono golosa di gelato ma soprattutto non amo sapori stravaganti, ma questo e’ veramente stupendo,  abbinato con un semplice crumble mette in contrasto il gusto pizzichino ma non aggressivo dell’olio,  con il dolce del biscotto sbriciolato.

L’olio che ho utilizzato e’ molto leggero e proviene dalle colline che circondano casa mia, selezionato in base al momento della frangitura e sicuramente ottimo per questo tipo di preparazione.

PREPARAZIONE

Per il Gelato all’olio d’oliva procedete cosi..

Mescolate gli ingredienti in polvere e tenere da parte.

Unire latte e panna e portare  al bollore poi versare il tutto sugli ingredienti in polvere , mescolate bene e rimettete sul fuoco mantenendo una temperatura di circa 85/90 gradi (punto di pastorizzazione) per circa un paio di minuti. Togliete dal fuoco e mettete in un contenitore ermetico, riponete in frigo fino al giorno seguente.

Preparate il crumble unendo zucchero di canna burro e farina impastate velocemente fino a formare un composto granuloso che infornerete a 200 gradi fino a che non prende colore, saranno sufficienti circa 10/15 minuti.

Togliete dal forno fate freddare e finite di sbriciolare il composto aiutandovi con le mani , riponetelo in un barattolo ermetico e conservandolo in frigorifero.

Il giorno seguente prendete il preparato di latte dal frigo e mettetelo nella vostra gelatiera, formate  il gelato secondo le istruzioni del vostro apparecchio. Quando il gelato avrà’ raggiunto circa i 4 gradi e comunque quasi a fine mantecatura o lavorazione,  versate a filo e con le pale in movimento l’olio d’oliva. Una volta amalgamato il tutto, ci vorranno veramente uno o due minuti, non di più  pena la separazione dei grassi, togliete dalla gelatiera riponete in un contenitore e mettete in frigo per qualche ora prima di servire accompagnato dal crumble  e da qualche goccia d’olio in superficie .

 

 

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