Funghi porcini e finferli
500 g
Latte
400 g
Mela rossa
1
Burro
60 g
Uova
2
Cipolla
1
Prezzemolo tritato, sale e pepe
qb
Funghi nel vetro
Le temperatura si sono abbassate in maniera repentina dopo un’estate torrida e secca, la siccita’ non ha giovato alla nostra agricoltura ed al nostro sottobosco tant’e’ che ancora non vi e’ traccia alcuna di funghi.
A casa mia a meta’ settembre ci sono sempre stati funghi in abbondanza, e la fine dell’estate era sempre attesa per il loro gusto e profumo intenso. Oltre a cambiare il clima, respondabile di queste carenze, sono cambiate anche le nostre abitudini per cui rimane molto piu’ semplice acquistare dal proprio fruttivendolo di fiducia cio’ che la natura stenta a regalarci .
Ecco che oggi e’ arrivato il momento di fare una scorta di funghi da destinare a vario utilizzo, dal piu’ classico sugo per le tagliatelle al piu’ sfizioso antipasto come questa ricetta che ho scovato sulla rivista de “La Cucina Italiana” e che vi ripropongo …con qualche variante .
Buon appetito!
Funghi nel vetro
pulite i funghi, lavateli ed asciugateli bene, fate a pezzi i gambi dei porcini e rosolateli in padella con 40 g di burro unite sale e pepe aggiungete il latte, continuate a cuocere per qualche minuto poi frullate tutto insieme alle uova e trasferite il composto nei vasettini di vetro che metterete dentro ad una pirofila da forno.
Riempite la pirofila d’acqua fino ad arrivare ad un terzo dell’altezza dei barattolini ed infornate a 160 gradi per 30 minuti circa.
Pulite e tagliate la cipolla tagliandola a piccoli cubetti, tagliate le cappelle dei porcini ed i finferli, saltteli in una padella con il resto del burro per due minuti ed aggiungete la cipolla, aggiustate di sale e pepe bagnate con un po’ di brodo vegetale fate ritirare ed a fine cottura unite un po’ di prezzemolo tritato. Ponete in ogni biccchierino i funghi trifolati e alcune fettine di mela a piacere, servite in tavola.