Pasta da Pane
400 gr
Fichi
12
Burro
qb
zucchero di canna
qb
Cannella in polvere
qb
Focaccine I…
i fichi, noi bambini facevamo a gara e aspettavamo a gloria la loro maturazione nell’orto della nonna, a me piacevano non troppo maturi e ricordo che li controllavo a vista per poter prendere i miei preferiti. Ancora oggi li adoro e, come allora, con lo stesso grado di maturazione perché’ si prestano bene anche in cucina. Per esempio su queste semplici Focaccine che si accompagnano a salame , prosciutto e perché’ no, a qualsiasi cosa vi suggerisca la fantasia.
Per delle stupende focaccine prendete della pasta da pane, io ho utilizzato circa 50 grammi di lievito madre con 300 gr di farina 0 un cucchiaino di zucchero e circa 320 gr di acqua.
Ho impastato il tutto e alla fine ho unito un cucchiaino d’olio di oliva e un pizzico di sale.
Ho formato una palla e l’ho fatta puntare una mezz’ora poi ho formato tante palline da 50 gr circa ciascuna ed ho fatto lievitare fino al loro raddoppio. Trascorso questo tempo ho schiacciato le palline a mo’ di schiacciatine, le ho pennellate con burro fuso e cosparse con zucchero di canna ed in ultimo vi ho adagiato sopra una fetta di fico. Ho infornato a 220 gradi per 8/10 minuti.
Buon appetito,