Farina 00
300 gr
Burro
150 gr
Panna fresca
100 gr
Latte
100 gr
Zucchero
90 gr
Farina di mandorle
50 gr
Arance scorza
2
Uova intere
2
Tuorli
2
Flan al profumo di arancia…
Adoro molto le torte da forno, piu’ che i dolci al cucchiaio, questo dolcetto invernale porta con se il profumo delle feste, la scorza di arance di Sicilia, rigorosamente non trattate, un po’ di panna semi montata e la croccantezza della meringa…che dire provatelo!
Per questo Flan al profumo di arancia…
Lavorate la farina 00 con il burro, un pizzico di sale e un goccio di acqua, quel che basta per ottenere un impasto liscio: avvolgetelo quindi nella pellicola e faeolo riposare in frigo per 30 minuti; stendetelo infine a mm 3-4 di spessore e con esso foderate uno stampo a cerniera ( cm 22 diametro alto 4,5 cm).
Mescolate le uova e i tuorli con la panna, poi aggiungete la scorza delle due arance finemente grattugiata. Portate ad ebollizione il latte con lo zucchero e versatelo a filo sulle uova stemperandole bene, unite la farina di mandorle e versate il composto nello stampo. Infornate a 200 gradi per 20 minuti circa poi abbassate la temperatura a 170 gradi e cuocete per altri 20/25 minuti. Sfornate il dolce lasciatelo raffreddare su una gratella e poi sformatelo. Potete servirlo spolverizzato a piacere di zucchero a velo e completato con panna montata. meringhette e scorza d’arancia a filetti