Fiori di zucca grandi e freschissimi
18
Ricotta
250 g
Uova
2
Parmigiano reggiano grattugiato
50 g
Foglie di menta
10
Sale e pepe
qb
Gherigli di noci
20 g
Pomodori secchi
5
Fiori di zucca ripieni
Dalla cucina fiorentina vi propongo i fiori di zucca o “fichi” ripieni.
Questa è una mia variante poichè ho aggiungo, ma solo sopra ai fiori, un trito di noci e pomodori secchi. Al loro interno invece ho lasciato la ricetta originale che prevede gli ingredienti che vi ho indicato.
Questa è la versione al forno ma si possono anche friggere previa passaggio in farina ed a seguire in uovo sbattuto.
Una seconda variante dei “fichi fiorentini” e’ l’utilizzo di carne di vitella al posto della ricotta oppure, una volta fritti si usa anche ripassarli in padella con del pomodoro.
Questa che ho fatto e’ una versione delicata, non untuosa, decisamente leggera.
Provate anche voi!
Fiori di zucca ripieni
Per questa versione dei Fiori di zucca ripieni, procedete così:
Tritate grossolanamente le noci ed i pomodori secchi precedentemente lavati, e tenete da parte.
Pulite i fiori e togliete il pistillo interno, fate delicatamente per non rompere i fiori.
In una ciotola mettete la ricotta, le uova il parmigiano, sale, pepe e le foglie di menta tritate finemente. Mischiate bene e, se avete un sac a poche trasferite l’impasto al suo intero e riempite i fiori uno ad uno. Se non avete il sac a poche, utilizzate un cucchiaino. Sistemate i fiori così riempiti in una leccarda rivestita di carta forno, cospargetevi sopra le noci ed i pomodori secchi, cospargeteli con un pò di pangrattato ed un filo d’olio. Infornate a forno caldo 180 gradi per venti minuti.