Fagioli cannellini
150 g
Funghi porcini secchi
100 g
Olio extravergine di oliva
50 ml
Brodo vegetale
500 ml
Aglio
2 spicchi
Sale e pepe
qb
Parmigiano reggiano
facoltativo
Fagioli in crema e funghi porcini
Tanto mi piace stare in cucina, quanto odio fare la spesa! Non amo i supermercati dove lo spingere dei carrelli mi disorienta, preferisco la piccola distribuzione ed i piccoli negozi dei due o tre paesini di campagna vicino a casa mia dove i rapporti umani sono ripagati dal tempo speso inevitabilmente in chiacchiere..
Adoro tornare a casa con le borse piene di materia prima, si, perche’ a trasformarla ci penso io!!..
Mi piace rovistare nella mia dispensa dove sempre e comunque ci sono delle scorte che con un po’ di fantasia posso utilizzare quando e come mi va, come ad esempio in questa buonissima zuppa di fagioli e funghi porcini.
Buon appetito
Fagioli in crema e funghi porcini.
Lavate bene i fagioli e metteteli in una ciotola coperti d’acqua sigillandoli con pellicola alimentare; lasciateli in ammollo una notte intera.
Al mattino scolateli e teneteli da parte. Lavate i porcini e metteteli a bagno con acqua calda e lasciateli reidratare per dieci minuti poi scolateli.
Scaldate in una pentola due cucchiai di olio e rosolate uno spicchio d’aglio poi aggiungete i cannellini e fateli insaporire nell’olio dopodiche’ copriteli con acqua fredda e portate ad ebollizione cuocendoli per circa un’ora e mezza a fuoco bassissimo, mescolando ti tanto in tanto ed aggiungendo dell’acqua calda se ce n’e’ bisogno.
In una padella scaldate due cucchiai d’olio e l’altro spicchio d’aglio, aggiungete i porcini strizzati e tagliati a pezzettini, lasciate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa aggiungendo un po’ di brodo caldo. Quando i fagioli cannellini saranno cotti, scolateli e metteteli in un frullatore ed aggiungete il liquido necessario per ridurli in una crema morbida ma non troppo liquida, unite la meta’ dei porcini e tritate tutto molto finemente. Assaggiate e aggiustate di sale .
Versate la crema nelle fondine ed aggiungete sopra i porcini rimasti, fate una C d’olio e spolverizzate se vi piace con parmigiano reggiano.
Buon appetito.