Per la pasta biscotto
Zucchero
115 g
Farina
115 g
Uova
3
Zucchero a velo
qb
Liquore a piacere
Per il decoro della pasta
Farina
30 g
Albume
30 g
Burro
30 g
Cacao amaro
10 g
Per la bavarese
Panna montata
400 g
Cioccolato fondente
150 g
Latte
100 g
Zucchero
50 g
Colla di pesce in fogli
12 g
Tuorli
3
Rum
qb
Cannella in polvere
qb
Per la guarnizione
Cioccolato fondente
200 g
Panna montata
qb
Fragole
qb
Dolce con cuore di bavarese
Questo dolce mi appartiene e dopo molti anni ho riscoperto il piacere di riproporlo. E’ uno dei primi approcci che ho avuto alla pasticceria ed e’ rimasto tra i miei ricordi che pian piano riesco a ritrovare il gusto di preparare di nuovo. Preparazioni che ormai vengono considerate vintage, adesso tornano di moda sulle nostre tavole.
Questo dolce al cui interno e’ presente una buonissima bavarese al cioccolato, puo’ essere decorato a piacere e avra’ sempre un gran successo.
Dolce con cuore di bavarese
Amalgamate gli ingrediente per il decoro della pasta, Spalmate il composto su carta da forno e tracciate delle onde con una spatola a pettine (foto 1 e 2) . Ponetelo nel freezer ad indurire.
Per la pasta biscotto:
montate in spuma le uova e lo zucchero. Mescolatevi la farina e stendete l’impasto sui decori. ormai induriti ( foto 3). Infornate a 180 gradi per circa 10 minuti. Capovolgete la pasta su carta da forno cosparsa di zucchero a velo e tagliatela in strisce alte quanto lo stampo. Rivestite di carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di circa 22 cm e foderate l’anello con le strisce di pasta, con i decori verso l’esterno. Coprite il fondo con i ritagli delle strisce e profumate con il liquore.
Bavarese
fondete a bagnomaria il cioccolato con latte, tuorli zucchero, un cucchiaio di rum e un pizzico di cannella, unite la colla di pesce ammollata e strizzata, incorporate la panna e distribuitene meta’ nello stampo . Copritelo con ritagli di pasta e con la bavarese rimasta. Passate in frigorifero 4 ore. Sciogliete il cioccolato ( sarebbe meglio temperarlo ma se non avete tempo scioglietelo semplicemente) poi trasferitelo in un cono di carta disegnate sei spicchi o dei decori a piacere. Solidificateli in frigorifero, poneteli sulla torta e guarnitela con panna e fragole.