Farina 0
300 g
Burro
200 g
Latte
75 g
Zucchero semolato
40 g
Lievito di birra
20 g
Sale
un pizzico
Zucchero a velo
qb
Cruffin
Si dice che l’abilita’ di chi cucina si veda dalla capacita’ di sapersela cavare anche in momenti di criticita’…ebbene e’ arrivato il mio momento.
Dalle due cucine semiprofessionali di casa mi trovo al momento a dover pasticciare senza planetaria e a dover cuocere in un forno dove non si riescono a visualizzare i gradi centigradi ma la temperatura la si puo’ giudicare solo con la propria esperienza. Dopo alcuni tentativi falliti ecco che forse ho trovato la modalita’ ON di cottura!!!
Con l’aiuto delle sole mani, come un tempo facevano le nostre nonne, ho realizzato questi cruffin, ottimo e versatile lievitato per la prima colazione, una via di mezzo tra il muffin ed il cornetto sfogliato, la sua particolarita’ sta nel fatto di essere poco dolce, puo’ essere così accompagnato a marmellata o crema al cioccolato spalmabile ma anche , se preferite, ad affettati.
Superata questa prova adesso posso anche fare colazione!!
Ah dimenticavo…la foto e’ stata fatta con un semplice cellulare, senza nessun supporto utile a rendere quantomeno piu’ allettante il cibo cucinato ..ahime’ arrivera’ anche il momento in cui potro’ riprendere in mano le mie cose!!!!!!
Cruffin
Sciogliete il lievito in 85 gr di acqua. Mischiate la farina lo zucchero semolato, quindi unite il latte, l’acqua ed il lievito 50 gr di burro morbido ed un pizzico di sale.
Impastate a mano o nell’impastatrice fino a che non avrete ottenuto una palla liscia, avvolgetela adesso in un panno umido e lasciatela lievitare per circa 1 ora e 1/2.
Ammorbidite i rimanenti 150 grammi di burro.
Dividete l’impasto in 8 parti di ugual peso, tirate ciascuna parte con il mattarello cercando di ottenere sfoglie rettangolari di circa 45 cm x 15 cm di uno spessore di circa 1 mm.
Pennellate ciascuna striscia con il burro ammorbidito. Da quattro strisce formate quattro rotoli, ciascun rotolo andrete a posizionarlo su ognuna delle quattro strisce rimaste, arrotolate le strisce sui singoli rotoli. Avrete ottenuto in questo modo quattro rotoli che taglierete nel senso della lunghezza aiutandovi con un coltello infarinato e formando otto tranci di pasta. Arrotolateli su se stessi mantenendo il taglio sulla parte esterna e formando otto chiocciole che posizionerete in stampi da muffin imburrati ed infarinati. Fate lievitare per circa un’ora a 28 gradi.
Infornate per 20 minuti a 180 gradi, lasciate cosi’ raffreddare i cruffin ottenuti serviteli spolverizzati con zucchero a velo.
I Cruffin cosi ottenuti non sono molto dolci e senza zucchero a velo sono buonissimi abbinati anche con alimenti salati come formaggi erborinati o prosciutto crudo.
Provateli…sono squisiti!!