Latte
250gr
Zucchero semolato
150gr
Farina 00
150gr
Burro
100gr
Panna fresca
100gr
Farina di mandorle
75gr
Amido di riso
25gr
Fichi freschi - limone - sale
8/10
Tuorli
7
Bacca di vaniglia
1/2
Dall’albero dell’orto tanti fichi buoni buoni e allora…
Per qeusta deliziosa crostata d fichi Impastate il burro con 80 gr di zucchero e 3 tuorli. Poi unite la farina OO e la farina di mandorle, i semi raschiati di mezza bacca di vaniglia una grattugiata di scorza di limone ed un pizzico di sale. Impastate rapidamente così da non scaldare troppo il burro , formate un panetto avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.
Scaldate il latte con il baccello di vaniglia mescolate 4 tuorli con 75 gr di zucchero e l’amico di riso , filtrate il latte caldo sopra i tuorli poi riportate sul fuoco e cuocete mescolando costantemente fino a quando non si addensa. Togliere dal fuoco e lasciate raffreddare coperto da pellicola ( crema)
Stendere la pasta per coprire uno stampo da 22 cm bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta infornate a 180 gradi per 20/25 minuti . Sformate e fate raffreddare.
Montate la panna e unitela alla crema mescolando delicatamente distribuite la crema sulla crostata fino al bordo decorate con fettine di fico disposte a cerchi concentrici.
Tempo 1 ora e mezzo più’ 1 ora di riposo