Farina 00
300 gr
Zucchero
80 gr
Burro
110 gr
Uova
uno intero e un tuorlo
Lievito
mezzo cucchiaino
sale
un pizzico
Marmellata a piacere
un barattolo
Crostata antica…
questa realizzazione superveloce e’ una delle ricette che mamma ha lasciato a me e mia sorella. Una frolla che molti pasticceri criticherebbero (perche’ questa prevede il burro sciolto) ma che a noi piace moltissimo poiche’ ci permette di fare un dolce in pochissimi minuti senza peraltro usare il matterello in quanto sono sufficienti i polpastrelli delle mani per stendere questa finta frolla.
Il suo aspetto rustico sa di casa di campagna e di ricordi lontani quando mamma sotto le festivita’ Natalizie ne preparava anche venti, per accontentare questa e quella persona….
Scegliete una marmellata fatta in casa, secondo me la migliore in assoluto e’ quella di more di rovo, io questa volta l’ho preparata con quella di fragole, naturalmente fatta da me.
Per quanto riguarda la farina ho utilizzato 100 gr di farina 00 e 200 gr di una di tipo 2 macinata a pietra , qualita’ di grani antichi coltivati nelle nostre campagne e’ per questo che il suo aspetto e’ rustico, molto di piu’ che se avessi utilizzato soltanto una “farina 00” come indicato in ricetta.
Da tener presente che e’ possibile sostituire il burro con la margarina anche se io non la gradisco molto.
E adesso mettetevi alla prova ed in velocita’ preparate questa crostatina.
Crostata antica..
Prendete il burro e scioglietelo a fuoco bassissimo senza farlo friggere.
in una ciotola mettete lo zucchero e miscelatevi l’uovo intero ed il tuorlo, aggiungetevi il burro fuso e pian piano la farina il lievito ed il sale, utilizzando una forchetta fin quando e’ possibile, poi utilizzate una mano.
Prendete una teglia da cm 26 per crostate e rivestitela di carta forno. Mettetevi al centro i 2/3 dell’impasto e con i polpastrelli delle dita allargate il composto fino a coprire anche i bordi. Mettete la marmellata e stendetela con un cucchiaio. Con la pasta avanzata formate dei filoncini di frolla che metterete sulla crostata.
Infornate a forno caldo, 180 gradi per circa mezz’ora, sfornate, lasciate raffreddare prima di sformare la crostata.
buon appetito.