Filetto di vitella macinato
400 g
Uova
2
Prezzemolo
qb
Scorza di limone grattugiata
Parmigiano grattugiato
50 g
Pangrattato
qb
Olio d'oliva
4 cucchiai
Noce moscata
Sale e pepe
Pomodori pelati
400 g
Basilico
8 foglie
Cipolla
1/2
Crocchette di filetto
Queste crocchette fanno parte del patrimonio culinario fiorentino.
Penso che ogni fiorentino chi più chi meno, ha avuto la fortuna di mangiarle nella propria infanzia!
Da piccola ero una bimba deperita, ma davvero!! Mi ammalavo ogni tre per due, avevo le tonsille che mi facevano dannare …ed ogni qualvolta mi veniva la febbre la mia richiesta era di poter mangiare le crocchette e le patate fritte!
Sono strabuone anche se mangiate il giorno seguente. Provatele e…buon appetito!!
Crocchette di filetto
Per queste crocchette di filetto iniziamo con il preparare la salsa di pomodoro.
Scaldare dell’olio in una casseruola, fatevi soffriggere leggermente la cipolla tagliata sottilmente.
Aggiungete i pomodori pelati, il basilico sale e pepe e fate cuocere per venti minuti. Tenete da parte.
In una zuppieram amalgamate bene la carne, le uova, del prezzemolo tritato, la scorza di limone grattata (senza il bianco) ed il formaggio. Salate, pepate e aromatizzate con poca noce moscata.
Con questo impasto fate 8 o 12 polpettine, rotolatele nel pangrattato e, dopo averle scosse bene, mettetele inuna teglia (a freddo) con 6 cucchiai d’olio. Infornate per 10 minuti a forno già caldo ( 180 gradi), girando le polpette a metà cottura, poi mettete la teglia sul fuoco.
Versate nel recipiente la salsa di pomodoro e continuate a cuocere per una ventina di minuti.
Servite le polpettine calde, volendo, accompagnate da patate lesse cosparse di prezzemolo.
Buon appetito.