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Per Diletto e per Passione 650 ricette

Categoria Antipasti

Grado di difficoltà Facile

Tempo di realizzazione   20'

INGREDIENTI   6 persone

Farina 00

500 g

Acqua

300 g circa

Sale

un pizzico

Lievito di birra

10 g

http://www.aifb.it/
 

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Coccoli toscani

Coccoli toscani

Un’appendice del pane sono i coccoli toscani, o donzelle o ficattole. Questi sono una goduriosa pietanza  da abbinare ai saporiti affettati della nostra terra. Si differenziano per nome e consistenza dalle zone della regione ma anche dalle usanze delle famiglie, ognuna delle quali ha piu’ o meno la propria versione. Questi sono i coccoli  di nonna Leontina, sempre presente  nei ricordi delle ricette delle tradizioni di casa. Noi li abbiamo sempre preparati semplicemente con la pasta di pane (senza grassi aggiunti al loro interno), utilizzando il lievito madre, o semplicemente il lievito di birra e fritti in olio di semi . Gustati caldi e salati in superficie, sono un paradiso!! Morbidi all’interno e croccanti fuori

A Firenze esistevano le friggitorie, praticamente in ognidove, se passavi dal centro bastava seguire il profumo di fritto che ti portava dritto al rivenditore piu’ vicino.

Ricordo che quando uscivo da scuola era una tortura quando passavo davanti alla storica friggitoria di Via dell’Albero in direzione della Stazione Centrale. Passavo da li ogni giorno per prendere la corriera per rientrare a casa. L’ora era sempre quella, dalle 14.00 alle 15.00, quando la fame morde davvero. Sono sempre stata tenace e determinata e difficilmente mi facevo tentare, anche perche’ spesso e volentieri tornando a casa li trovavo fumanti e appena fritti!!!..Facile così vero??

Preparateli come antipasto ma facendo attenzione a non friggerne troppi, perchè rischireste di rimanere con una montagna di avanzi delle altre pietanze che sareste costretti a mangiare per una settimana…..

 

PREPARAZIONE

Coccoli toscani

Per i Coccoli toscani sciogliete il lievito di birra nell’acqua, se avete il lievito madre utilizzatene 100 g in alternativa a quello di birra. Versatelo al centro della farina che avrete disposto a fontana. Aggiungete il sale ed impastate bene fino ad ottenere un composto morbido, tipo pasta di pane. Fatene una palla e lasciatela riposare per due ore. Prendete con le mani un pezzo di pasta e fatene un salsicciotto di 5 cm di diametro. Tagliate a tocchetti e friggeteli in olio caldo.

Servite caldi cosparsi con sale.

I tempi di lievitazione varieranno e si allungheranno se al posto del lievito di birra userete il lievito madre.

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