Biscotti tipo oro saiwa
200 gr
Burro fuso
100 gr
Zucchero di canna
2 cucchiaini
Zucchero semolato
200 gr
Farina
3 cucchiai
Formaggio spalmabile tipo philadelphia
200 gr
Uova
3
Panna liquida
500ml
Pere sciroppate
2 barattoli e 1/2
Questo Cheese Cake alle pere e’ diventato la risorsa dell’ultimo minuto, quando non sai cosa fare o per un invito a cena inaspettato. E’molto versatile, lo si puo’ preparare a monoporzione o nella forma classica e se dai spazio alla fantasia lo puoi decorare a piacere rendendolo” accattivante”
In questa versione in monoporzione l’ho presentato alle selezioni di Masterchef nel 2014, mentre molto spesso lo preparo in piccoli spicchi o… addobbato per le feste, dipende molto dalla sua destinazione o molto spesso da come sono disposta , ( alcune foto in calce alla ricetta).
Questo dolce proviene da molto lontano ed i suoi ingredienti sono poi stati modificati come spesso accade nelle ricette che passano di mano in mano. Nello specifico si tratta di un Cheese Cake che la Emily ha lasciato ad Elena ma che a sua volta l’ha ricevuto da una zia suora, residente nelle Filippine. Una storia un po’ complessa che ha comunque lasciato il segno. Ogni persona dalla quale e’ passata, ha aggiunto del suo, chi ha inserito le pere, chi ha inserito la panna al posto di…e via dicendo. Tra colleghe e amiche e’ diventata la “signora torta” quella che…….. non dobbiamo far altro che ringraziare “Elena”
Questa e’ l’ultima versione, quella che e’ arrivata a me e che non cambiero’ sicuramente, a voi la scelta di come operare…
Per questo Cheese Cake alle pere si procede così..
tritare i biscotti finemente e mescolare con due cucchiaini di zucchero di canna ed il burro precedentemente fuso. Foderare il fondo di uno stampo a cerniera da 28 cm ed imburrare ed infarinare i bordi laterali. Stendere il composto pressandolo bene sul fondo e mettere a riposare in frigo così da far solidificare il burro.
In una ciotola mischiare i tuorli con lo zucchero, il formaggio spalmabile la farina e la panna. Aiutatevi con la frusta elettrica ma senza far prendere aria al composto . A parte montate le chiare a neve ed unirle mischiando dal basso verso l’alto senza farle smontare . Versare la crema nello stampo a cerniera dove precedentemente avrete adagiato a raggera le pere ben scolate dal liquido di conservazione. Infornate a 180 gradi per 1 ora e 10 . Fate attenzione che la superficie del dolce non si colori molto altrimenti coprite il dolce in cottura con la carta forno.
Attendete il raffreddamento completo prima di sformare e cospargete di zucchero a velo solo al momento di servire, data l’umidita’ del dolce lo zucchero si scioglierebbe se spolverizzato molto tempo prima.