Farina di castagne
500 gr
Acqua
750 ml
pinoli
qb
Uva passa
qb
Noci
qb
sale
un pizzico
olio
2 cucchiai
Castagnaccio o Migliaccio…anche per questo semplicissimo, ma gustosissimo dolce toscano, le origini sono remote. Nella cronaca cinquecentesca di un padre agostiniano, Ortensio Lando, sulle “più notabili et mostruose cose d’Italia”, è’ ricordato appunto il migliaccio di cui pare fosse stato inventore un certo Pilade di Lucca.
Per questo Castagnaccio o Migliaccio…prendi la farina di castagne passala al setaccio perché’ risulti più’ fine è mettetela in una zuppiera . Aggiungeteci un poco alla volta circa 750 ml di acqua fredda, l’olio di oliva ed il sale. Mescola bene fino a che non avrai una pastella liscia e piuttosto liquida. Ora ungete con olio una teglia e versateci sopra la farinata , che cospargerete di pinoli zibibbo e qualche noce a pezzettini . Mettete in forno caldo fino a che si saranno formate delle crepe in superficie , una bella crosta marrone…tutta crepata…come la terra quando è’ tanto che non piove.