Farina 00
600 g
affettato misto a cubetti (pancetta salame o quello che c'e)
200 g
uova
3
Tuorlo
1
latte
300 ml
provola
50 g
Strutto o burro
200 g
sale
20 g
lievito di birra
40 g
zucchero
10 g
Casatiello
Il Casatiello e’ un impasto di pane arricchito con strutto o burro e ripieno di salumi e formaggi tagliati a quadretti, un po’ una sorta di riciclo di ingredienti lasciati li…Viene preparato in occasione della Pasqua e della Pasquetta, si mangia caldo o freddo per antipasto o come valido alimento da portare sui prati per le scampagnate.
Di origini partenopee e’ divenuto un classico di tutta la cucina italiana , e anche sulla mia tavola tipicamente toscana ormai da tempo non può’ mancare questo ricco piatto del sud.
Buon appetito..
Casatiello
Sciogliete il lievito nel latte. Far lavorare la farina in un robot da cucina con il latte il lievito lo zucchero e un uovo. Dopo cinque minuti aggiungete lo strutto o il burro ammorbidito a temperatura ambiente quindi dopo altri 10 minuti aggiungere il sale e lasciar lavorare per pochi minuti.
Formate na palla e spostarla in una ciotola coperta con la pellicola. Far lievitare a temperatura ambiente per almeno un’ora. Stendere l’impasto formando un rettangolo, farcitelo con l’affettato e la provola tagliati a pezzetti e arrotolatelo fino a formare un salame. Metterlo in uno stampo da ciambella imburrato. Far lievitare per un’altra ora oppure se preferite mettete in frigo coperto in un sacchetto alimentare fino al giorno seguente. togliete dal frigo ed aspettate che torni a temperatura e che lieviti, ci vorranno un paio d’ore guarnire con due uova crude e spennellare con del tuorlo d’uovo. Infornare a 170 gradi per 30 minuti circa. Lasciar freddare.
Buon appetito.