Cipolle
1 Kg
Brodo vegetale
1 lt
Sale e pepe
qb
Olio evo
qb
Pecorino di Pienza stagionato
qb
Fette di pane toscano
8
Carabaccia
La Carabaccia è un piatto povero della cucina toscana, ma non per questo non saporito!
Per prepararlo si usano semplicemente delle cipolle stufate per lungo tempo, si guarnisce la zuppa con del pane toscano polverizzato con del pecorino e si gusta ben calda
La consistenza di questa zuppa è fluida ma non deve però essere troppo liquida e si accompagna sempre con pane toscano abbrustolito ed un’abbondante grattugiata di pecorino.
Per preparare la Carabaccia procedee in questo modo:
tagliate sottilmente le cipolle e mettetele a stufare con un filo d’olio evo ed un mestolo di brodo caldo e coprire con un coperchio. Aggiungere man mano altro brodo quando sarà assorbito quello messo in precedenza. Continuate a cuocere per circa 40 minuti e counque fino a che le cipolle non risulteranno ben disfatte. regolate con sale e pepe.
Tagliate il pane toscano e utilizzatene quattro fette che andrete ad abbrustolire in una padella con un filo d’olio.
Distribuite la zuppa in piatti fondi o in cocotte, guarnite con fette di pane, aggiungendo subito del pecorino per farlo fondere.
Servite la Carabaccia ben calda.