Besciamella:
Latte
500 ml
Farina 00
40 g
Burro
40 g
Sale
qb
Porri
200 g
Pasta lunga:
Farina 00
500 g
Uova intere
200 g
Tuorli
40 g
Baccala' mantecato:
baccalà
500 g
Porro
1/2
Patata
1
Panna
100 ml
Olio evo
qb
Cannelloni di baccalà mantecato e porri
Una versione diversa per questa pasta al forno, scegliete voi la grandezza dei cannelloni che andrete a fare, io ho scelto di formare una serie di mini cilindretti ripieni per un primo piatto un po chic da proporre per pranzi o cene importanti utilizzando della buona pasta fresca che ho fatto in casa.
Cannelloni di baccalà mantecato e porri
Iniziate dalla salsa besciamella, scegliete degli ingredienti di ottima qualita’, vedrete che ne uscirà’ un prodotto di eccellenza .
Usate inoltre la farina 00 se intendete fare la salsa per sformati .
Scaldate quindi il latte in un pentolino, nel frattempo fondete il burro e aggiungete la farina ottenendo cosi il roux (*) . Quando il latte sara’ ben caldo aggiungete un mestolo per volta all’interno della pentola posta fuori dal fuoco e girare energicamente fino a che il latte non sia assorbito totalmente, quindi aggiungetene ancora ed ancora fino al suo completo utilizzo. Porre nuovamente sulla fiamma e cuocere a fuoco basso per 7/8 minuti.
(*) termine francese che appunto indica farina e burro. Generalmente si nominano due tipi di tour che variano a seconda della tostatura della farina:
In questo caso aggiungete i porri tagliati finemente e stufati in una casseruola con burro e olio.
Preparate la pasta lavorando bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare almeno venti minuti coperta da pellicola trasparente.
Bollite adesso il baccalà privatelo di pelle e reste. In una casseruola soffriggete il porro e la patata tagliata finemente, aggiungete il baccalà e la panna, una volta ridotto con l’aiuto di un frullatore montate con dell’olio aggiunto a filo.
Una volta che tutti gli ingredienti sono preparati, stendere la pasta fresca in strisce, cuocetela e freddatela in acqua, e ghiaccio, quindi asciugatela su un panno da cucina. Mettete il baccalà in un sac a poche, scornettatelo regolarmente sulle strisce di pasta. Rigirate queste su se stesse per formare cilindri regolari. Imburrate una teglia da forno mettete uno strato fine di besciamella, adagiate sopra i cannelloni poi il resto della besciamella. Infornate per 15 minuti a 180 ° e servite ben caldi.