Per i canederli:
Pane raffermo
150 g
Latte
100 ml
Gorgonzola
100 g
Uova
2
Farina
1 cucchiaio
Erba cipollina
2 cucchiai
Per la zuppa di cipolla:
Cipolla
200 g
Olio d'oliva
30 g
Brodo di carne ( oppure acqua )
1 litro
Aglio
1 spicchio
Alloro
1 foglia
Timo
1 rametto
sale e pepe
qb
Per guarnire:
erba cipollina
qualche rametto
Canederli schiacciati in zuppa di cipolla
I Canederli sono un piatto tipicamente tirolese, che vanta origini antichissime; si parla addirittura che la loro esistenza risalga al 1200! Un piatto poverissimo fatto di avanzi e di impasti di tutto ciò che i montanari avevano nei loro masi. Dalle uova alla farina, al pane raffermo, allo speck ed alle erbe aromatiche. Molteplici sono le interpretazioni e le varianti. Io vi propongo questa originale versione. Contrariamente alla forma solitamente rotondeggiante del canederlo, questo si differenzia per essere schiacciato.
Sono molto legata ai canederli perchè mi ricordano moltissimo i miei genitori che amavano le dolomiti in modo incondizionato. Vi presento quindi questo piatto sublime, provatelo e viaggerete con la mente….
Canederli schiacciati in zuppa di cipolla
Tagliate il pane a dadini e metteteli in una ciotola. Riscaldate il latte e scioglietevi la metà del gorgonzola. Unite tutto con le uova, la farina, l’erba cipollina ed il sale al pane. Impastate bene e poi fate riposare per 15 minuti circa. Formate dei canederli tondi e poi e poi schiacciateli con la mano. Riscaldate il burro in una padella e rosolate da entrambi i lati i canederli fino a che saranno di un bel color marroncino. Tenete da parte.
Pelate la cipolla, tagliatela a striscioline e doratela nell’olio. Irrorate con il brodo di carne e portate ad ebollizione la zuppa aromatizzandola con l’aglio, l’alloro, il timo, aggiungete sale e pepe. Fate bollire il tutto.
Nel frattempo portate ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e cuocetevi lentamente i canederli pressati. Servite i canederli nella zuppa di cipolla calda con l’erba cipollita tagliata finemente.