Canederli alle erbe:
Pane raffermo
200 g
Cipolla
50 g
Burro fuso
2 cucchiai
Uova
2
Latte
150 ml
Sale e pepe
qb
Spezzatino:
Sorra o muscolo di vitello
800 g
Olio per arrostire
50 g
Concentrato di pomodoro
2 cucchiai
Cipolla
1
Carota
1
Sedano
1 stocco
Panna da cucina
50 ml
Aglio tritato
1/2 spicchio
Scorza di limone grattugiate
Altro:
Rosmarino
2 rametti
Funghi stufati e carotine cotte
Canederli alle erbe e spezzatino
Freddo, pioggia e neve in altura. Voglia di cibo caldo ed avvolgente . Ho ancora qualche fetta di pane raffermo che potrei trasformare in qualcosa. Cosa c’è di meglio dei canederli che mi riportano nelle baite di montagna! E allora via con un buon piatto di canederli alle erbe con spezzatino di vitello!
Un paio d’ore e tutto è pronto, mi preparo un piatto e mi gusto questa prelibatezza vicino al camino.
La pace dei sensi!
Canederli alle erbe e spezzatino
Tagliate il pane a dadini. Pelate la cipolla, fatela a dadini e doratela nel burro. Sbattete le uova ed il lattem salate e pepate e versateli con le erbe e la cipolla rosolata sul pane. Unite la farina e mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fate riposare per 10 minuti. Formate dei piccoli canederli con le mani inumidite, passateli nella farina e cuoteteli in abbondante acqua salata e servita.
Spezzatino:
Tagliate la carne a pezzetti da 30 grammi ciascuno circa, salate pepate e spolverizzate con la farina. Riscaldate l’olio in una casseruola, arrostitevi la carne e poi toglietela dalla casseruola. Rosolate leggermente gli odori tritati nella stessa pentola, unite il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d’acqua, un rametto di rosmarino e la carne; lasciate stufare per circa due ore aggiungendo se necessario altro liquido, brodo o acqua . Togliete la carne dalla casseruola e tenete da parte. Aggiungere al fondo di cottura i 50 ml di panna e fate ritirare un pò. Con l’aiuto del minipimer frullate adesso il fondo di cotture.
Servite lo spezzatino irrorato dal fondo di cottura ed accompagnato dai canederli, dalle carotine e dai funghi che avrete preparato in precedenza.
Decorate con un rametto di rosmarino.